15 апреля 2022, 19:53

Макаренко посчитал обоснованными подозрения в поддержке нацбата Украины петербургскими предприятиями

Эрнест Макаренко

После новости о возможном финансировании российским бизнесменом Теймуразом Хихинашвили украинского неонацистского батальона «Азов» (деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России) многие журналисты раскритиковали предпринимателя. В частности, общественник Эрнест Макаренко считает, что при подтверждении этой информации спонсоров неонацистов надо судить как преступников и террористов.

По информации СМИ, предприятия, работающие на территории бывшего «Сестрорецкого инструментального завода им. С. П. Воскова» в Курортном районе Петербурга, могут направлять свою прибыль на нужды «Азова» (деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России). В 2001 году завод был преобразован в ОАО «СИЗ». В 2003 году его продали американской компании Jensen Group. В то время руководителем администрации Курортного района был Александр Беглов.

Позже на территории завода образовалось несколько алмазоперерабатывающих предприятий. В их числе: New Diamond Technologies, «Инреал», «Невским Бриллиант» и «Новые алмазные технологии», владельцем которых является бизнесмен, председатель Израильско-Российского Делового Совета Теймураз Хихинашвили.

Тесное общение Хихинашвили с Бегловым не осталось незамеченным журналистами. При этом до 2014 года Хихинашвили близко общался и с украинским олигархом Игорем Коломойским, который официально спонсировал батальон «Азов» (деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России). После 2014 года Хихинашвили и Коломойский стали общаться через бенефициара ООО «Грин филмс» Тимура Миндича, который также занимался прокатом продукции «Студии «Квартал-95». Примечательно, что ее сооснователем является президент Украины Владимир Зеленский. 

По предположениям СМИ, прибыль от компаний Хихинашвили могла идти на финансирование украинских неонацистских бандформирований. Общественный деятель Эрнест Макаренко думает, что это вполне вероятно и многие организации действуют подобным способом.  

«Надо вычислять и безжалостно наказывать таких мерзавцев и их крыши во власти тоже должны быть ликвидированы», - заявил Макаренко.

Также он считает, что если эта версия подтвердится, то высокопоставленные лица, участвовавшие в пособничестве, должны быть строго наказаны.

Стоит заметить, что чиновники Смольного, Хихинашвили и другие предполагаемые фигуранты этого дела официальных заявлений еще не давали.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle