Экс-работник «КСП «Волна» рассказал о «конвейере блюд» и повторном использовании продуктов

  • 26 ноября 2022, 16:54
  • Андрей Воронов

«КСП «Волна» занижает порции для учащихся школ и устраивает на пищеблоках «безотходное производство». Об этом рассказал бывший работник комбината по имени Михаил в интервью общественному активисту Павлу Бойченко.

Бойченко продолжает брать интервью у сотрудников комбинатов социального питания, обслуживающих школы и детские сады в Санкт-Петербурге. На этот раз впечатлениями о работе поделился бывший работник «КСП «Волна» по имени Михаил. По словам мужчины, который работал в школе №20 Невского района, комбинат практикует «безотходное использование продуктов». Михаил подчеркнул, что если бы он был родителем, то ему было бы страшно кормить ребенка едой, приготовленной в таких условиях с повторным использованием продуктов.

«Даже буфет, в котором ты платишь деньги за качество, не гарантирует того, что ты будешь есть свежие, только что порезанные для тебя продукты. Это может быть вторичная переработка. Это могут быть пирожки, оставшиеся со вчера, положенные в холодильник и разогретые. Это ежедневная история», — поделился экс-работник «КСП «Волна».

Еще одна серьезная проблема, регулярно встречающаяся на комбинате, по словам Михаила - занижение порций для детей и недовесы.

«Вот у нас есть какой-то объем и мы делаем, допустим, салат. Мы сделали его какой-то объем, то есть просто взяли продукты и порезали. Раскладываем салат и это нужно делать порционно, то есть по 60 грамм салата, по 20 грамм сыра. И часто встречаются такие ситуации, когда мы сделали и не рассчитали. Соответственно, порции кладутся меньше, поскольку никто это не контролирует», — рассказал Михаил.

Бывший сотрудник «КСП «Волна» подчеркнул, что ни разу не видел в школе бракеражную комиссию за полтора месяца работы, несмотря на то, что она должна проверять качество пищи ежедневно. Аналогичная ситуация сложилась и с родительским контролем. 

Не менее серьезная проблема, встречающаяся на комбинате «КСП «Волна» - «конвейер блюд» или «круговорот еды в столовой».

«То есть, допустим, с вечера мы делаем заготовки – нарезали сыр, нарезали ветчину. С утра это пошло младшим классам на бутерброды. То, что младшие классы не доели, а младшие классы в большинстве случаев бутерброды эти не едят, собрали. Сыр взяли, и он пошел в следующее блюдо, например, в салат. Если и это не съели, то потом сыр можно еще раз собрать, перетереть на терке с какой-нибудь ветчиной, которую тоже не съели, и он пойдет в какие-нибудь пирожки, мини-пиццы и так далее. Так же поступают, скажем, с яблоками. И если с сыром это не откусанные куски, то надкусанные яблоки на мойке собирают, обрезают то, что откусили, измельчают, и оно идет дальше в пирожки. То есть по факту, конечно же, повторное использование есть», — поделился Михаил. 

По словам бывшего работника «КСП «Волна», аналогичная ситуация складывается и с омлетами, запеканками и прочим. Их также повторно используют. Все, что не съели дети в первую смену, впоследствии разогревается и отправляется на столы ученикам, обедающим во вторую смену. 

«Если опять же их второй раз не съели, допустим, куриную запеканку, ее пропускают через мясорубку, и она идет дальше на котлеты или еще куда-нибудь. То есть практически безотходное производство», — подытожил Михаил.

 

Напомним, «КСП «Волна» несколько раз становился объектом внимания со стороны СМИ и надзорных органов. Так, на комбинате неоднократно выявляли различные нарушения, а одним из самых громких инцидентов стал таракан в столовой школы №346 Невского района.

  • Санкт-Петербург


Новогодние подарки

  • 31 августа 2025, 21:59
  • Редакция
Фото: freepik.com

Один из самых традиционных подарков на Новый год для детей – наборы конфет. Маленькие сладкоежки просто обожают сладости, упакованные в необычные коробки или даже в плюшевые игрушки и рюкзачки. Но и большинство взрослых не остается равнодушными от яркого угощения.

Выбирать новогодние подарки со сладостями следует тщательно, ведь сюрприз должен быть не только интересным, но и безопасным.

Как выбрать новогодний подарок с конфетами

Огромный ассортимент различных наборов со сладостями дает возможность выбрать лучший подарок для близкого, учитывая при этом следующие нюансы:

  1. При выборе набора для детей следует ориентироваться на стиль изображения и рисунок. Чем нейтральнее оформление, тем больше шанс обнаружить в таком подарке конфеты с алкогольной основой или орехами.
  2. Лучше всего выбирать новогодние подарки с мармеладом и зефиром, в которых меньше всего сахара, а также имеются полезные вещества для организма. Часто встречающаяся же карамель в недорогих сладких наборах может быть вредной для зубов и пищеварения в целом, особенно если будет употреблена в большом количестве. Для малышей же такие конфеты даже опасны, ведь сильные красители могут вызвать аллергию.
  3. Твердый ирис и жевательные резинки нежелательно дарить тем, у кого установлены пломбы. Такой материал слишком крепко прилипает к зубам и с трудом убирается.
  4. Если новогодний подарок планируется дарить малознакомому человеку, стоит предусмотреть, чтобы в нем не было конфет с орехами и ядрами абрикосовой косточки, которые входят в список сильных аллергенов.
  5. Не меньшее внимание стоит уделить и сроку годности конфет в подарке, чтобы в итоге получателю не попались жесткие и испорченные сладости.

Учитывая все перечисленное, можно выбрать вкусный и красивый подарок на Новый год.

Какие бывают новогодние подарки со сладостями

Сладкие новогодние подарки отличаются не только составом, но и вариантами упаковки:

  1. Картонные и металлические шкатулки с красочными зимними пейзажами или узорами прекрасно подойдут для подарка взрослым сластенам.
  2. Музыкальные шкатулки, мягкие игрушки или рюкзаки оценят по достоинству малыши.
  3. Картонные сумочки и домики обычно подходят для получателей любого возраста. Но на некоторых могут быть изображены мультяшные герои.

Помимо этого, можно встретить на полках магазинов и традиционные пакеты или мешочки с конфетами, которые также подойдут для вручения получателям любого пола и возраста.

  • Интересно