Опасная для жизни куриная продукция была выявлена в мясных отделах некоторых магазинов Петербурга. Мясо, содержащее сальмонелу и бактериальную листерию, входило в состав полуфабрикатов известных торговых марок, сообщает «Комсомольская правда».
Экспертизу мяса проводили специалисты «Общественного контроля», которые посетили с рейдом несколько десятков местных магазинов. 70% продукции, отправленных в лабораторию для анализа, содержали бактериальные инфекции, сред которых и смертельно опасные сальмонела и листерия.
«Мы вынуждены привести ужасную статистику, что только 2 образца из 10 исследуемых оказались чистыми от бактериальных инфекций. Население попросту травят недобросовестные производители», - добавили эксперты.
Превышение количества вредных микроорганизмов в мясе является следствием целого ряда технологических нарушений на производстве, считают исследователи. Они утверждают, что причиной инфекции в полуфабрикате может быть низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки, различные заболевания птицы, нарушение температурного режима.
Эксперты подчеркивают, что употребление зараженного мяса, даже в приготовленном виде, способно вызвать диарею, гастрит, менингит.
«О том, чтобы употреблять куриное мясо в полуприготовленном виде, не может быть и речи. Даже при термической обработке не удаляется часть вредных микроорганизмов», - рассказал эксперт «Общественного контроля».