Сегодня в нашей стране отмечается День Гражданской обороны
- 4 октября 2018, 10:00
Ежегодно 4 октября в России празднуется День гражданской обороны страны. Именно в этот день 86 лет назад Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования, общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. Для города на Неве эта дата имеет особое значение, ведь именно бойцы МПВО защищали и восстанавливали наш город в дни блокады.
ХОЗЯЙКИ ГОРОДА-ГЕРОЯ
… Настанет день,
И, радуясь, спеша,
Еще печальных не убрав развалин,
Мы будем так наш город украшать,
Как люди никогда не украшали.
И вот тогда на самом стройном зданье,
Лицом к восходу солнца самого,
Поставим мраморное изваянье
Простого труженика ПВО.
Ольга Берггольц.
Эти строки из знаменитого «Февральского дневника» Ольга Берггольц написала в 1942 году. Прошли годы, и слова легендарной ленинградской поэтессы претворились в жизнь. В 2002 году, в год семидесятой годовщины создания местной противовоздушной обороны и накануне празднования Дня Победы, в Санкт-Петербурге установили памятник женщинам-бойцам МПВО. На фоне глухой стены дома возвышается хрупкая женская фигура, вглядывающаяся вдаль. Именно так когда-то в блокадном Ленинграде стояли на своих постах бойцы МПВО. У подножия памятника зачастую можно видеть живые цветы. В памятные дни Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда сюда приходят десятки людей поклониться подвигу простым ленинградским девушкам – отважным бойцам МПВО. Этот рассказ о них…
«В облик блокадного Ленинграда навсегда вошла фигура девушки в сером стеганом ватнике и военной пилотке – бойца МПВО. «С закинутою к небу головой, с единственным оружием – лопатой» – такой навсегда сохранит облик ленинградской героини благодарная память потомков», – писала газета «Ленинградская правда» в далеком теперь 1973 году. Но и спустя годы в сознании многих людей до сих пор при упоминании простого, казалось бы, сочетания букв «МПВО» всплывает образ девушек в безликих военных одеждах, спешащих кому-то на помощь или пристально вглядывающихся вдаль блокадного ленинградского неба.
Вчерашние школьницы и совсем еще молодые женщины… Их стали призывать на военную службу весной 1942 года. После самой страшной и тяжелой, той, первой блокадной зимы, о которой и сегодня невозможно говорить без содрогания в голосе. До войны команды местной противовоздушной обороны были укомплектованы в основном военнослужащими старших возрастов. Однако в первую блокадную зиму многие из них погибли. Тех же, кто мог держать в руках оружие, в марте 1942 года направили на передовую, и на смену им пришли юные ленинградки. Тогда личный состав МПВО города на Неве обновился на 80 %. Были сформированы 35 батальонов. В состав каждого подразделения входили саперная, пожарная, дегазационная, аварийно-восстановительная и медико-санитарная роты, а также взвод управления (наземные посты наблюдения, смотровые площадки на крышах домов, связь и т.п.). В некоторых районах имелись еще и ветеринарные роты. Общее руководство осуществлял штаб МПВО города во главе с генерал-майором Емельяном Сергеевичем Лагуткиным, который весной сорок второго получил в свое распоряжение многотысячную «женскую армию». Кроме выполнения боевых заданий, круглосуточных дежурств на постах, на хрупкие девичьи плечи легли все заботы о городе и его жителях. Этих «девочек в серых ватниках» ленинградцы любовно называли «хозяйками города».
«Это они, плача от ярости и бессилия, стертыми в кров ладонями вручную разбрасывали многометровые завалы, слыша стоны и крики задыхающихся людей…
Это они часами стояли на наблюдательных вышках в своих серых ватниках под градом рвущихся бомб и снарядов…
Это они подбирали на улицах города трупы, чтобы предать их земле…
Это они, наши героические женщины, вступали в единоборство со смертью, вывинчивая взрыватели неразорвавшихся бомб, снарядов, мин…
Это они вставляли вместо стекол фанеру, чтобы не было видно черных глазниц в домах, заделывали пробоины, восстанавливали сотни километров разрушенного трамвайного и железнодорожного полотна…
Это они, одетые в солдатское обмундирование, старались выглядеть женственней, моложе, красивей. Они мечтали о семье, о детях и внуках, но до всего этого надо было дожить».[1]
Батальоны местной противовоздушной обороны проводили любые работы, в которых нуждался Ленинград. Они всегда оказывались там, где необходима была организованная рабочая сила. Девушки из МПВО принимали участие в обороне и в очистке города, выполняли все хозяйственные работы, которых было столько, что трудно просто перечислить…До кровавых мозолей на руках они рыли траншей для укрытия населения, а на подступах к Ленинграду – противотанковые рвы, ставили минные заграждения, маскировали важнейшие объекты города, являвшиеся отличными ориентирами для врага, например, купол Исаакиевского собора, башню Адмиралтейства или шпиль Петропавловской крепости (кстати, за весь период войны ни один из 56 наиболее важных объектов вражеская авиация не смогла обнаружить и вывести из строя), заготавливали дрова, разгружали приходящие в Ленинград поезда и баржи, разбирали деревянные и полуразрушенные бомбами дома на топливо, участвовали в ремонтных работах электросетей, водопровода и т.д. Этот список можно продолжать еще и еще. Словом, делали все то, что называется скупым «обеспечением нормальной жизнедеятельности». Об этом сохранились слова Емельяна Сергеевича Лагуткина: «МПВО не положено иметь самолеты, зенитные орудия, чтобы отражать вражеское нападение. Нашим полем боя были площади, улицы, дома; наши обязанности – ликвидация последствий воздушных налетов и артобстрелов: первая помощь населению, обезвреживание неразорвавшихся бомб, обеспечение нормальной жизнедеятельности города».
«И когда в апреле 1942 года по улице шла строем рота девушек в ватниках, в беретах со звездочкой, с противогазом через плечо и пела, - медленно бредущие прохожие, еще не отмытые после зимы, плакали. Для них мы были НАДЕЖДОЙ», – из воспоминаний бойца МПВО А.Е. Козыревой (Докторович).
На протяжении всего периода блокады Ленинграда враг систематически обстреливал город, воздушные тревоги следовали одна за другой. Фашистские самолеты буквально засыпали город бомбами. И на помощь всем пострадавшим и раненым всегда приходили «девушки в серых ватниках». Не считаясь ни с какими опасностями, они шли и работали там, откуда все в ужасе бежали. Об этом сохранились воспоминания бойца ОГБ МПВО В.П. Шампур: «Погибали девчонки наши повсюду. И то, люди бегут из очага поражения, а мы – наоборот, туда мчимся: людей спасать, завалы разбирать, пожары тушить… Такая работа»… Ей вторила боец Р.Н. Хижняк: «Грохот рвущихся снарядов, вой сирен, люди бегут в укрытия, и лишь бойцы МПВО оставались на своих постах. Рушатся дома, дым, огонь, кому-то уже требуется помощь… И девушки из наших отрядов бросались на помощь. Мы, бойцы МПВО, не совершали громких подвигов… Но наша роль в защите города в годы блокады особая»…
Чтобы быстрее оказывать первую помощь пострадавшим от фашистских обстрелов, решено было установить подвижные санитарные посты, улицы патрулировали санитары с носилками на санках или специальных легких тележках. Благодаря этому медицинская помощь оказывалась буквально в считанные минуты. «Вы как из-под земли вырастаете, скоро начнете прибегать раньше снарядов!», – вспоминала боец медико-санитарной роты МПВО Елена Рудзь о том, как однажды после работы в очаге поражения к ним вышли удивленные жильцы дома.
Дружинницы медико-санитарных рот дежурили на улицах города, подбирали истощенных и обессиленных ленинградцев, и на носилках относили в приемные пункты (стационары, оборудованные для жителей), ходили по домам и ухаживали за ослабевшими больными, каждый месяц ездили в институт переливания крови, где сдавали столь необходимую для армии кровь, принимали участие в эвакуации жителей города. Для сотен, а быть может, даже тысяч ленинградцев эти отважные девушки стали СПАСЕНИЕМ. Однако приходилось им и заниматься захоронением умерших от голода и погибших от ран при бомбежке ленинградцев в братские могилы…
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Еще не закончилась война, а ленинградцы уже вовсю восстанавливали любимый город – настолько тверда была их вера в Победу… Огромный объем работ по восстановлению города на Неве легла на хрупкие плечи девушек МПВО. Их можно было видеть повсеместно, чего они только не делали: восстанавливали трамвайные пути, дороги и набережные, помогали предприятию «Ленсвет» восстанавливать уличное освещение, разгружали приходящие в город поезда и баржи, груженные песком, дровами, щебнем и пр., воссоздавали вновь полуразрушенный город…
«Вспоминаю, какие тяжелые на нашу девичью долю достались работы! Мы разбирали деревянные дома на топливо для населения. Сейчас такую работу выполняют бульдозеры. Разгружали вагоны с дровами, торфом, восстанавливали трамвайную линию, имея из инструментов только ломы и кирки… Вот как тяжело давалась Победа. Днем работа, а ночью бесконечные тревоги. Мы прикладывали лошадиные силы – вот что могла вынести девушка МПВО», – рассказывала боец спецроты МПВО Екатерина Благова.
Исполком Ленгорсовета поставил перед командованием местной противовоздушной обороны задачу подготовки специалистов для последующего проведения аварийно-восстановительных работ, разминирования и очистке города и окрестностей от неразорвавшихся боеприпасов. Так в феврале 1944 года было сформировано три сводных полка для восстановления железнодорожных путей и мостов. А к началу марта штаб МПВО подготовил сотни девушек-минеров, которые вскоре были отправлены на разминирование освобожденных территорий. Руками девушек-бойцов МПВО были очищены от мин десятки тысяч гектаров земли: Стрельна, Петергоф, Пушкин, Красное Село и другие пригороды Ленинграда. Помимо этого в августе 1944 года бойцам МПВО пришлось освоить еще и несколько сельскохозяйственных профессий – их послали на Карельский перешеек для уборки урожая. О тех днях сохранились воспоминания бойца Н.Н. Стельмашек (Борисович): «Почти все работы велись вручную: косили хлебные поля косой, серпом – кто чем и как умел, вязали снопы, молотили, сушили в ригах. Некоторые бойцы с шагомером в руках измеряли участки посевов, переходя от одного хутора к другому». Приходилось тем девушкам и с оружием в руках охранять пленных, привлекаемых к работам по восстановлению разрушенного ими города на Неве.
Двадцать батальонов частей МПВО из всех районов Ленинграда были переданы в распоряжение Стройтрестов города. Наряду с уже хорошо освоенными военными специальностями еще вчерашним школьницам и молодым женщинам пришлось учиться и строительным специальностям. Так бывшие медики, саперы, пожарные, минеры стали малярами и штукатурами, водопроводчиками и электромонтерами, плотниками, такелажниками, кровельщиками, электросварщиками, столярами и пр. Огромный объем работ был проведен ими по восстановлению разрушенных жилых домов и многих культурных объектов, в том числе и всемирно известных, например, Эрмитажа. И все это – женскими руками…
Родина высоко оценила работу личного состава местной противовоздушной обороны города на Неве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года МПВО Ленинграда единственная в стране была награждена Орденом Красного Знамени, а спустя месяц на параде частей МПВО командованию было вручено боевое Красное Знамя как символ воинской славы, доблести и геройства. Второй наградой краснознаменной местной противовоздушной обороны Ленинграда стал Орден Трудового Красного Знамени, полученный за восстановление города. Весь личный состав формирований МПВО был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Но, пожалуй, наивысшей наградой для всех бойцов и командиров МПВО является то, что один из прекраснейших городов мира выжил и победил, его удалось отстоять от врага, и не только восстановить, но сделать еще более прекрасным. В 1965 году Ленинграду было присвоено звание «Город-герой». Это гордое имя – огромная заслуга всех его жителей и, конечно же, бойцов местной противовоздушной обороны, в нем – частичка труда и души каждого из них.
«В труднейших условиях вражеской блокады во время жестоких налетов и бомбардировок бойцы МПВО ликвидировали 30000 очагов поражения. Разобрали завалы по 6554 адресам. Оказали помощь 33000 раненым, спасли из-под завалов более 4000 человек. И этими бесстрашными бойцами были в основном женщины и девушки. «Хозяйки города» – 16-ти и 17-летние девчушки – для ленинградцев они стали символом неустрашимости»[2].
Для справки:
Всего за период 1941-1945 годов силами бойцов МПВО Ленинграда был выполнен следующий объем работ:
- отремонтировано и восстановлено 2118 жилых домов, 24 лечебных учреждения, 81 школа, 288 общественных зданий;
- осуществлен ремонт и восстановление набережных, водопровода, канализации, энергокабельного хозяйства, трамвайных путей, улиц и шоссейных дорог;
- проверена и разминирована площадь 76 тыс. га;
- обнаружено, обезврежено и уничтожено около 7 млн. взрывоопасных предметов;
- только батальонами МПВО оказана помощь 33782 чел., разобрано 6554 завала, извлечено из-под завалов живых 3968 чел. и 2255 трупов, погребено 318 тыс. тел погибших;
- построено и отремонтировано 1300 защитных сооружений;
- разобрано на топливо 1400 деревянных домов, заготовлено 548 тыс. кубометров дров;
- силами бойцов восстановительных полков МПВО было восстановлено около 200 километров железнодорожных путей, 15 стальных и 17 деревянных мостов;
- бойцы противопожарной службы МПВО ликвидировали 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.
Потери личного состава МПВО Ленинграда составили:
- 345 человек убиты, умерли от ран или погибли при выполнении заданий;
- 454 человека ранены;
- 320 человек пропали без вести;
- 3458 человек умерли от дистрофии.
[1] Из книги «Мы вышли из блокадных дней»…
[2] Газета «Ленинградская правда», 1973 год
- Санкт-Петербург