Отсутствие Георгиевской ленты на Борисе Вишневском, депутате Заксобрания Санкт-Петербурга, побудило спикера сделать ему строгое замечание. В словесные баталии вступили и другие депутаты. Вишневский виноватым себя не считал, на его лацкане вместо георгиевской была видна блокадная лента зеленого цвета.

георгиевская лента, Борис Вишневский
Фото: ФАН

По сообщению ИА “Регнум”, вчера, третьего мая, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров сделал выговор депутату от политической партии “Яблоко” Борису Вишневскому за то, что на его пиджаке отсутствовала георгиевская лента. Вишневский вступил с ним в словесную перепалку, в которую включились и другие депутаты.

Макаров считал недопустимым приходить на заседание Заксобрания накануне великого дня Победы, без ее главного символа — георгиевской ленты. Вишневский парировал, что вместо ленты на его пиджак была приколота зеленая лента блокадного Ленинграда, которая является частью воинской медали. По его мнению, блокадная лента тоже является символом Победы и символом освобождения города на Неве. Поэтому, как сказал Вишневский, он не принимает замечание Макарова в свою сторону.

Депутатам, которые встали на сторону Вишневского, спикер парламента пояснил, что он вправе делать любое замечание любому депутату Заксобрания, на то он и председатель. По его мнению, Вишневский не прав, блокадную ленту на заседания парламента все должны надевать 27 января в День снятия блокады, а не в предверии 9 мая.

Присутствующие на заседании журналисты возразили спикеру, что они видели, как губернатор Петербурга Г. Полтавченко пришел в Мариинский дворец без георгиевской ленты.