Убийство в Абхазии российского туриста Андрея К. является вершиной айсберга – на самом деле проблем в республике намного больше. На данный момент задержано 20 человек, которые находились внутри оцепленной территории, есть ли среди них убийцы – пока неясно.

Убийство туриста в Абхазии вскрыло множество проблем в республике
Фото: www.interfax.ru

Расследование дела об убийстве русского туриста Андрея К. в селе Приморское (Абхазия) дало понять, что глобальных проблем в регионе значительно больше, чем кажется на первый взгляд, и ненависть местного населения к русским – не единственная беда. В Абхазии процветает «кумовство» и крепкие родственно-клановые связи. Семья не выдаст своего члена, даже если он преступник, а в правоохранительных органах тоже все вершится на основании связей и знакомств. Среди 20 человек, которых задержали в соседнем лесу и проверяют, может не оказаться грабителей, напавших на москвичей.

Абхазия – частично признанная республика со своим президентом, в которой царят нравы и традиции народов Кавказа. Некоторые россияне, особенно после убийства туриста 11 июля, побоятся ехать в местность с «дикими горными нравами» — это как в Сомали поехать. Правительство пообещало миллион рублей тому, кто даст информацию о двух преступниках, но люди могут не выдать своих знакомых даже за вознаграждение. Криминальный регион все больше привлекает любителей «пощекотать себе нервы», хотя в случае чего убийц могут даже не найти. Опаснее всего отдыхать «дикарями», как это сделали пострадавшие семьи.

Две российские семьи с четырьмя детьми не понимали, как они рискуют, отдыхая в Абхазии не в отеле, без каких-то страховок и гарантий, а в кемпинге на берегу моря. Как вести с бандитами в регионе, зависимом от туризма, один из туристов не знал, он пошел в открытую конфронтацию, по этой причине и погиб. Приемы самбо не помогли спортсмену Андрею К. спасти свою жизнь.

Власти республики гарантируют безопасность только тем, кто отдыхает в курортной части. Они не могут контролировать все, что происходит с «дикарями» и у частников. Что же касается села Приморского, то даже турагенты признают, что это – «дыра», зато Гагра и Сухуми безопасны для туристов, и сервис в этих городах на хорошем уровне.