11 декабря 2018, 11:31

В Республике Башкортостан бывший сотрудник службы судебных приставов приговорена к реальному лишению свободы за присвоение чужого имущества

11 декабря 2018, 11:31. Республика Башкортостан.

Собранные следственным отделом по Советскому району города Уфы СУ СКРФ по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главному специалисту-эксперту по ведению депозитного счета Октябрьского районного отдела судебных приставов города Уфы. Она признан виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества).

Как было определено следствием и судом, обвиняемая в периоды с октября 2010 по декабрь 2011 года и с декабря 2016 по март 2017 года вносила в заявки на перечисление денег с депозитного счета Октябрьского районного отдела судебных приставов города Уфы реквизиты лицевых счетов, специально оформленных на третьих лиц, под видом перечисления взысканных задолженностей по исполнительным производствам. В действительности же указанные лица не являлись сторонами по исполнительным производствам. Впоследствии злоумышленница обналичивала перечисленные деньги  и распоряжалась ими по своему усмотрению.  За вышеуказанный период времени обвиняемая присвоила денег на общую сумму около 1,4 млн. рублей.

Советским районным судом горда Уфы ей было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 4 года.

Верховный суд республики, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, приговорил подсудимую к реальному лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.


Официальный комментарий УФССП по РБ:

- Факт совершения преступления был выявлен сотрудниками отдела противодействия коррупции УФССП России по Республике Башкортостан. В результате проверки они установили, что главный специалист-эксперт по ведению депозитного счета Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Уфы внесла в заявки на кассовый расход денежных средств с депозитного счета отдела заведомо ложные сведения о получателе этих денежных средств, а именно данные банковской карты своего знакомого. Материалы проверки отдела противодействия коррупции УФССП России по Республике Башкортостан послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главного специалиста-эксперта Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Уфы по подозрению в совершении преступлений, ч.ч. 3,4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Статистика Управлением проводится жесткая линия по снижению коррупционных нарушений, работа по выявлению конфликта интересов. Так, с начала 2018 года в связи с утратой доверия по результатам проведенных проверок уволены 6 работников. Эта постоянная работа по профилактике коррупции дает свои результаты, в текущем году зарегистрировано 15 уведомлений (за весь 2017 год было 10) о склонении должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений, по всем проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий с участием подразделения по противодействию коррупции, возбуждено 6 уголовных дела, в т.ч. по ст. 291 УК РФ.

Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости