14 декабря 2018, 15:12

В Дуванском районе завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главы сельсовета и директора предприятия в незаконном оформлении земельных участков

14 декабря 2018, 15:12. Республика Башкортостан.

Дуванским межрайонным следственным отделом СУ СКРФ по Республике Башкортостан окончено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего бывшего главы Ариевского сельсовета Дуванского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 54-летнего генерального директора ООО СХП «Урал-Тау» по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как было определено следствием, директор сельскохозяйственного предприятия, который также являлся председателем Совета муниципального района Дуванский район, в период времени с 2008 по 2016 год неоднократно пытался оформить в собственность земельный участок, расположенный на территории Ариевского сельсовета Дуванского района, для чего обращался в администрацию Дуванского района и Ариевского сельсовета. Однако, в связи с тем, что по закону предоставление земельных участков гражданам для строительства в собственность осуществлялась исключительно на торгах за плату, оформить земельный участок в обход установленной процедуры ему не удавалось, а иных оснований для безвозмездного предоставления земельного участка у него не имелось.

В связи с изложенным, в 2016 году директор предприятия обратился к главе Ариевского сельсовета, с которым состоял в дружеских отношениях, и попросил посодействовать ему в незаконном получении земли.  Чиновник, желая укрепить доверительные отношения с директором предприятия, с целью последующего получения от него спонсорской помощи и поддержки при проведении различных мероприятий, а также техники для удовлетворения хозяйственных нужд сельского поселения, дал распоряжение подчиненному ему сотруднику об изготовлении выписки из похозяйственной книги о наличии у директора права постоянного бессрочного пользования на земельный участок, общей площадью 17 808 кв. м., которую лично подписал.

В декабре того же года новоиспеченный землепользователь зарегистрировал право собственности на заветный земельный участок, стоимостью свыше 3,6 млн рублей.

Аналогичным образом в 2014 и 2016 годах глава Ариевского сельсовета организовал незаконное издание подложных выписок из похозяйственных книг еще троим обратившимся к нему гражданам о наличии у них прав на земельные участки, на основании которых впоследствии ими было также зарегистрировано право собственности на выданные земли.

В результате преступных действий чиновника из муниципальной собственности были незаконно изъяты земельные участки общей площадью 28 675 кв. м, а бюджету муниципального района Дуванский район причинен имущественный ущерб в размере более 4,3 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости