5 октября 2018, 06:00

Легенды салаватского сыска

5 октября 2018, 06:00. Республика Башкортостан.

Ордена Мужества за поимку особо опасного преступника

К 100-летию уголовного розыска

23 июля 1998 года в дежурную часть милиции города Салавата поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов на улице Губкина обнаружен труп 31-летней хозяйки квартиры.

Сотрудники следственно-оперативной группы, прибыв на место происшествия, обнаружили женщину с видимыми многочисленными ожогами мягких тканей лица, шеи, грудной клетки и рук. Она была мертва. В личности погибшей сомневаться не приходилось — это была Елена Иванова, хозяйка квартиры.

Предположительно, женщина скончалась в результате действия высокой температуры, полученного от агрессивного химического вещества. По всей квартире имелись следы борьбы, везде был беспорядок. Пол был залит и разъеден кислотой, которая даже у членов следственно-оперативной группы частично разъела подошвы обуви.

В ходе опроса возможных свидетелей преступления, соседей погибшей Елены, сотрудниками милиции было установлено, что она проживала вместе со своим малолетним ребенком, которого родила в гражданском браке с неким Третьяковым.

— Третьяков с ними не живет. Из-за постоянных ссор, драк и регулярного употребления спиртных напитков Елена выгнала сожителя. Он постоянно приходил, угрожал, что убьет ее. Елена очень боялась его и лишний раз на улицу не выходила. Ребенок практически всегда в целях безопасности находился у ее родителей, — рассказывала подруга потерпевшей, которая на тот момент тоже находилась в квартире.

Личность Третьякова давно была известна сотрудникам милиции. Он был неоднократно судим, не работал и, по сведениям оперативников, имел отношение к преступной группировке. Кроме того, мужчина активно занимался спортом, то есть был физически выносливым.

— Мы услышали, как в дверь постучала неизвестная женщина и попросила открыть. Лена ей открыла, но в квартиру ворвался Третьяков. Все произошло на глазах сына… После этого я вызвала скорую помощь и милицию, — закончила свой рассказ свидетельница.

Все силы городского управления милиции были брошены на то, чтобы найти подозреваемого. Сотрудники уголовного розыска сутками работали в поисках любой информации о местонахождении преступника и его возможных соучастников.

Убийство было совершено с особой жестокостью — по заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от болевого шока.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, весь город следил за расследованием.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, при реализации полученных оперативных данных и проведенной оперкомбинации был установлен гражданин Фролов (1979 года рождения), который, как выяснили сотрудники уголовного розыска, привез Третьякова к дому его сожительницы и увез после совершения преступления.

В тот момент Третьяков был в состоянии дикой злости. Это подтверждается показаниями Фролова.

При допросе Фролов рассказал оперативникам, что во время поездки после совершенного преступления в районе старого троллейбусного моста он вытащил пистолет из-за пазухи и в открытое окно выстрелил два раза в воздух.

— После по просьбе Третьякова они поехали к последнему домой, где тот взял спортивную сумку, в которой находились боевые гранаты, пистолет, мелкокалиберная винтовка, патроны и другие боеприпасы. Фролов отвез его в деревню Иргизлы Бурзянского района, где любил отдыхать Третьяков. Более того, Фролов рассказал, что у его приятеля в тайнике всегда находился провиант, надувная лодка и одежда. Так что проблем с выживанием у него не должно было быть, — вспоминает подполковник милиции Виктор Чернов, в то время начальник уголовного розыска Салаватского УВД.

После показаний Фролова сотрудникам уголовного розыска в срочном порядке были выданы оружие, продукты питания. Милиционеры были направлены в деревню Иргизлы для проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке преступника.

В течение недели группа милиционеров уголовного розыска работала в лесах в поисках хоть какой-то зацепки. Оперативники ночевали прямо на земле, но результатов не было. Милиционеры вернулись в Салават.

— Я снова вызвал Фролова, очень жестко с ним поговорил. Он признался в том, что на самом деле Третьяков скрывается в районе города Кумертау, — рассказывает Виктор Чернов.

Сразу же после допроса группа оперативников УВД города Салавата в составе начальника уголовного розыска Виктора Чернова, его заместителя РифкатаКанюкова, оперуполномоченных Сергея Колесникова и Андрея Шангина, а также милиционера-кинолога Сергея Володина направились в поселок в пригороде Кумертау для установления и поимки преступника.

— Нам удалось выйти на след преступника. Скрывался он в частном доме своего давнего знакомого. Оперативным путем мы выяснили, что в доме находятся две пожилые женщины, а сам Третьяков обитает на чердаке в сарае, — вспоминает полковник милиции Рифкат Канюков, в то время заместитель начальника уголовного розыска салаватской милиции.

Захват преступника был четко спланирован. В нем участвовали оперативники, а сопровождавший их милиционер-кинолог Сергей Володин прикрывал с тыла — картофельного поля за сараем.

Однако планам милиционеров помешали хозяйки дома, которые встали в дверях. Приемы самообороны и оружие в отношении пенсионерок никто, естественно, применять не стал, но драгоценное время было упущено. А Третьяков, воспользовавшись моментом, взял пистолет и начал беспорядочную пальбу. И сразу же ранил в область сердца Сергея Володина. Конечно, все милиционеры были в бронежилетах, но пока кинолог ползком пробирался среди картофельных грядок к сараю, его бронежилет неудачно сместился.

Один из оперативников повез Володина в больницу города Кумертау. Ранение было сквозным, пуля не задела жизненно важных органов, хотя прошла рядом с сердцем.

А возле злополучного сарая в это время было неспокойно.

Третьяков понимал, что он окружен, но сдаваться стражам порядка в его планы не входило. Он взял из сумки гранату, выдернул чеку и потребовал, чтобы ему разрешили уйти в сторону близлежащего леса и самому провести над собой суд. Милиционеров такое развитие событий не устраивало. Они предложили ему переговоры. Третьяков согласился.

— Наше общение с вооруженным преступником длилось около пяти часов. За разговорами он выкурил пачку сигарет, — вспоминает Рифкат Канюков. — Говорили много, время шло, но на предложения сдаться Третьяков отвечал отказом.

Все были напряжены, даже в воздухе это чувствовалось. Нервы Третьякова не выдержали, он снова начал стрелять. Выбора у оперативников не было — в ответ раздался выстрел на поражение и взрыв упавшей из рук Третьякова гранаты, осколки которой разлетелись в разные стороны. Опасный преступник погиб на месте.

— А нас, наверное, Всевышний спас, — с улыбкой говорит Виктор Чернов.

Пистолет Макарова, из которого стрелял злоумышленник и был ранен милиционер Сергей Володин, как оказалось, ранее был похищен Третьяковым в Тюменской области у сотрудника другой структуры правоохранительных органов.

Прошло время. Расследование уголовного дела завершилось. За недонесение о преступлении суд приговорил Фролова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Вот так милиционеры смогли оперативно найти и обезвредить преступника.

 

НАГРАЖДЕНЫ

За героизм и профессионализм, проявленные при задержании особо опасного преступника, начальник уголовного розыска подполковник милиции Виктор Васильевич Чернов, заместитель начальника уголовного розыска полковник милиции Рифкат Гайсаевич Канюков и милиционер-кинолог старший прапорщик милиции Сергей Владимирович Володин Указом Президента Российской Федерации награждены орденами Мужества.


В тексте действительны имена только сотрудников органов внутренних дел, остальные вымышлены.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Общественно-политическая газета города Салавата «Выбор»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Башкортостан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle