В Краснокамском районе задержан подозреваемый в сбыте фальшивой банкноты

9 октября 2018, 08:27. Республика Башкортостан.

Днем 1 октября в дежурную часть Отдела МВД России по Краснокамскому району  поступило телефонное  сообщение от сотрудника банка, который сообщил,  что при пересчете денег, сданных от одного из сетевых магазинов, расположенного в селе Николо – Берёзовка, обнаружена денежная купюра номиналом 5000 рублей с признаками подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». На следующий день старшим оперуполномоченным направления экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Краснокамскому району Наилем Гишваровым  был задержан 24 – летний житель города Москвы, который привез поддельную купюру номиналом 5 тысяч рублей,  которую он сбыл через свою знакомую  в одном из магазинов села Николо – Берёзовка.

 

Уважаемые жители и гости Краснокамского района! В связи с участившимися случаями обнаружения поддельных денежных купюр Отдел МВД России по Краснокамскому району обращается ко всем гражданам и рекомендует  быть предельно  осторожными  и внимательными! Предлагаем Вам внимательно прочитать и запомнить   алгоритм действий при обнаружении поддельных денежных купюр.

 

Алгоритм действий при обнаружении поддельных денежных купюр:

При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в органы охраны правопорядка . Но главное - не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Это обернуться уголовным наказанием статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.

 

Обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками:

 Такие технологичные средства защиты, как  выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь),  кипп-эффект  «РР»  видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты - фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа. 

 

Работникам организаций необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:

1. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, стоит проверить купюру еще раз;

2. Не отдавать купюру сбытчику, а сразу сообщить о случившемся в полицию;

3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;

4. Постараться, запомнить приметы лица передавшего денежный билет;

5.В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию;

До приезда полицейских отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

 

Отдел МВД России по  Краснокамскому району

Категория: Республика Башкортостан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости