Из-за глобального потепления природа в этом году преподносит сюрпризы – в одной и той же РФ наблюдается снег, внезапные заморозки, аномальная жара и даже «парад смерчей». Снег посчастливилось наблюдать жителям Архангельской области, Карелии и Мурманска. Красная Поляна в Краснодарском крае тоже отмечает, что снег на вершины гор уже выпал, хотя это и ненормально для конца лета.

В Архангельске выпал снег, а над Черным морем наблюдали «парад смерчей»
Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

Природные явления, которые имеют место быть сегодня, в последний день лета, нельзя назвать нормальными и типичными даже для России, лежащей в разных климатических поясах. Архангельск, Мурманск и Карелия жалуются на мокрый снег, повредивший многие коммуникации, в Якутию пожаловали заморозки, в Адлер – вихреобразные смерчи, зато Калмыкия продолжает мучиться от аномальной жары. Снег на вершинах гор заметили на Красной Поляне (район Сочи), и данный факт нельзя считать нормой для Краснодарского края. Амурская область, правда, отмечает, что для нее мокрый снег – не редкость, хотя он может повалить деревья, повредить дороги, оборвать электропровода.

Для Приморского края лето закончилось нулевой температурой, в Якутии термометр опускался немного ниже нуля. Правда, днем воздух прогревается, зато ночи обещают быть холодными. Синоптики предупреждают метеозависимых людей: над Приморьем по-прежнему смещаются фронтальные разделы, вызывая дожди, перепады температур и плохое самочувствие. Якутия уже успела привыкнуть к тому, что ночью может быть -10, а днем примерно +15.

Астрахань и Калмыкия страдает от жары не меньше, чем другие регионы России от перепадов температур, снега и заморозков. Правда, с похолоданием на юг РФ придет и уменьшение пожароопасности. Люди устали от показателей +30 и выше, а сотрудники МЧС от постоянной угрозы возникновения пожаров. Россияне уже не знают, чего ждать завтра, и внутренне они готовы ко всему – от пекла до потопа. СМИ называют это «контрастной погодой» и связывают с циклонами и антициклонами.