11 декабря 2018, 10:18

Проверьте свои знания поведения на льду

11 декабря 2018, 10:18. Волгоградская область.

Ледовое покрытие на водоёмах является источником повышенного риска для граждан. Из-за пренебрежения мерами предосторожности происходят несчастные случаи: провалы техники, а также людей, которые нередко оканчиваются гибелью. Чтобы зимняя рыбалка не обернулась бедой необходимо вспомнить о правилах безопасности.

Проверить свои знания правил безопасного поведения на водоёмах можно в викторине на сайте МЧС Росси, перейдя по ссылке: http://www.mchs.gov.ru/folder/32970226?please_nocache=1

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водоёмах в зимний период.

Несчастные случаи с людьми происходят, как правило, по причине не соблюдения элементарных правил безопасности, при этом находясь в отдалённых местах неорганизованного зимнего отдыха (в частности зимней рыбалки) на водоёмах, не входящих в зоны ответственности аварийно-спасательных подразделений и как следствие – отсутствии возможности оказания им необходимой помощи.

Причина гибели детей на водоёмах происходит из-за отсутствия внимания со стороны взрослых к их времяпровождению, поэтому очень важно напомнить детям о правилах безопасного поведения у воды, не оставлять их без присмотра и обеспечить им безопасный и интересный досуг.

Любителям зимнего лова также важно вспомнить правила безопасного поведения у водоёмов, а также приёмы спасания утопающего, ведь именно они могут пригодиться в любой момент.

Толщина льда, особенно на быстрой воде, не везде одинакова. Он тонкий у берегов, на стремнине, в районе перекатов, в местах слияния рек, их впадения в озёра, около вмерзших предметов на изгибах и излучинах рек. Наиболее опасен лёд под снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют полыньи, проруби, лунки, трещины, торосы, места соприкосновения припойного и движущегося льда.

Для передвижения группы людей безопасной считается толщина льда более 10 см в пресной воде и 15 см в солёной. Для определения толщины льда его необходимо пробурить. Надежность льда проверяется прохождением по нему одного человека налегке, обеспечив его страховку верёвкой. Если лёд издает характерные звуки – при передвижении по нему трещит, то идти нельзя. Особую осторожность следует проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой. Не рекомендуется скапливаться на льду группой по несколько человек или складировать вещи в одном месте.

Помните о правилах безопасного поведения! В случае опасной ситуации звоните по телефону «101» - для всех операторов мобильной связи.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Волгоградская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости