29 сентября 2018, 22:10

Учащиеся кадетского класса вместе с сотрудниками регионального управления Следственного комитета приняли участие в поисковой экспедиции

29 сентября 2018, 22:10. Волгоградская область.

Открытый и самый запоминающийся Урок мужества ребятам провели на местах страшных боев за Сталинград.

В 2018 году в средней общеобразовательной школе №54 города Волгограда открылся первый профильный кадетский класс Следственного комитета, шефство над которыми еще год назад взяли сотрудники регионального управления СКР. Для каждой из сторон – как для ребят, так и для самих следователей – это стало очень ценным опытом взаимодействия: для школьников такое общение является важным фактором в определении своего призвания, а для представителей Следственного управления - возможность передать свои знания, заинтересовать профессией, вложить в головы молодого поколения нужные, правильные жизненные принципы, в том числе, и основы патриотического воспитания, которые уже давно стали неотъемлемой частью работы сотрудников ведомства.

Сегодня, 28 сентября, сотрудники регионального управления Следственного комитета организовали для своих юных подопечных первый открытый Урок мужества. Состоялся он не в стенах школы и не около учебной доски: двадцать кадетов Следственного комитета России - учащиеся 10-11-х классов школы №54 - вместе с представителями силового ведомства и сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» приняли участие в однодневной экспедиции, которая прошла в Городищенском районе Волгоградской области -  где 75 лет назад бойцы Красной Армии ценой своей жизни защищали рубежи на подступах к Сталинграду.

В эти дни там продолжается Вахта памяти, организованная под эгидой Российского Военно-исторического общества, Экспедиционного центра Министерства Обороны, волгоградского военно-исторического музея «Наследие» и музея-заповедника «Сталинградская битва».  В этом году впервые экспедиция стала международной – участие в ней приняли представители Народного Союза Германии по уходу за военными могилами.  

Накануне члены нескольких поисковых отрядов обнаружили на местах прошедших боев останки трех офицеров Красной армии. Как уже установили специалисты, один из них принял смерть с автоматом в руках. Рядом с телами были найдены также оружие и личные вещи погибших бойцов – солдатские медальоны, офицерские планшеты. На этой же территории поисковики нашли и останки двух немецких солдат, которые были переданы германской стороне.

О подлинных исторических фактах того, как вершилась великая Победа, юным кадетам рассказала экскурсовод, а опытные поисковики предоставили ребятам возможность в прямом смысле прикоснуться к истории – сегодня они лично приняли участие в раскопках. Двадцать кадетов впервые в жизни так близко увидели войну, которая окончилась 73 года назад. Но сегодня они смогли прочувствовать, прожить и пережить боль от потерь, радость победы и чувство гордости за выстоявшую в кровопролитной борьбе страну, которые навсегда останутся в памяти нашего народа.

- Быть может, не все из этих ребят станут следователями, не все посвятят себя службе Закону, но мы надеемся, что участие в таких Уроках мужества, который преподнесли им сегодня их наставники из СУ СКР региона, те знания, которые передадут они им во время дальнейшего общения и сотрудничества, помогут им стать настоящими людьми, достойными гражданами и патриотами своей страны, - считает заместитель руководителя Следственного управления Дмитрий Костин. – Сегодня эти ребята своими глазами увидели историю своей родины, а завтра историю страны будут творить они сами.

 


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Волгоградская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle