Гражданской обороне России – 86 лет

  • 4 октября 2018, 07:14

Сегодня исполняется 86 лет со Дня образования гражданской обороны страны. За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития, превратилась в важную составную часть общегосударственных оборонных мероприятий.

На протяжении всех этих лет в нашей стране проводится комплекс мероприятий, направленный на защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих вследствие военных действий, а в последнее время – и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это характеризует социальную значимость Гражданской обороны и её востребованность в обществе.

В России государственная организация защиты населения берёт своё начало с октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», в соответствии с которым была образована местная противовоздушная оборона, ставшая основой системы гражданской обороны страны.

Её первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война. В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, рискуя жизнью, трудился личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.

15 июля 1961 года. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения. Один из ярких примеров – авария на Чернобольской АЭС, когда в первых рядах ликвидаторов последствий аварии были сотрудники Гражданской обороны, среди них были и наши коллеги.

В настоящее время, когда усложняются технологические процессы, когда в производствах применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей и радиоактивных веществ, когда увеличивается количество катастроф и стихийных бедствий, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны.

Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 1992 года создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая органы управления силами и средствами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций, к компетенции которых относится решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Для Волгоградской области, являющейся крупным промышленным центром, характерны чрезвычайные ситуации, связанные с утечкой и выбросом ядовитых сильнодействующих веществ на производственных объектах, при добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья, а также целый ряд природных чрезвычайных ситуаций, вызванных географическим расположением и климатическими особенностями. В связи с чем, мероприятия по гражданской защите населения и территорий имеют для нашего субъекта особую значимость.


  • Волгоградская область


Что такое Антипасха или Красная горка и как правильно себя вести 12 мая на Красную горку

  • 11 мая 2024, 16:48
  • Светлана Колиманова
Фото: @freepik / freepik.com

12 мая, через неделю после Пасхи, христиане отметят Фомино воскресенье, или, как в народе его называют, Красную горку.

Антипасхой называют праздник, который отмечается ровно через неделю после Пасхи, которая в этом году выпала на 5 мая, рассказывает Life.ru. Красная горка – это день, когда можно угостить друзей и близких куличами и яйцами, оставшимися с Пасхи.

Праздники Пасха и Антипасха — про жизнь

Важно знать, что до Радоницы ходить на могилы и поминать там умерших родственников не рекомендуется, так как праздники Пасха и Антипасха — это про жизнь, а не про смерть.

На 12 мая на Красную горку люди собираются, приносят продукты с пасхального стола, обмениваются подарками и поздравлениями. С 12 мая уже начинаются свадьбы, которые по правилам Великого поста были запрещены к проведению весь его период.

Фомино воскресенье, или Антипасху, отмечаемую в первое воскресенье после светлого праздника Пасхи, в народе называют Красной горкой. В этот день с «горки» спускали яйца, а на Руси зачастую использовали для этого помост. Это как бы воплощает сюжет из Библии, так как на горе Голгофе был распят Иисус Христос. Горку, где праздновали этот день, называли красной, так как праздник проходил уже после схода снега, а слово «красная» – происходит от слова «красивая».

В этот день Церковь вспоминает событие, когда Иисус явился апостолу Фоме и призвал его убедиться в ранах на своем теле, чтобы тот поверил в его воскресение. Обязательно в этот день верующие идут в церковь.

Считается, что 12 мая на Фомино воскресенье особых ограничений и запретов нет. Поэтому можно делать все, что не запрещено религией.

  • ---


Священник объяснил, что нужно просить у Бога во время молитвы

  • 14 мая 2024, 20:38
  • Анна Воронова
Фото: freepik.com

Священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко объяснил, почему во время молитвы не стоит ничего просить корыстного у Бога. По его словам, выпрашивая у Всевышнего славу или деньги человек только отдаляется от него, пишет ФедералПресс.

«Наш разговор с Богом должен быть проникнут смирением, то есть осознанием нашей огромной разницы. Это самое важное. Соответственно, и просьбы наши должны тоже быть со смирением. Что это означает? Каждый из нас, конечно, в глубине души хочет чего-то получить. Но здесь важно, что ты просишь», – отметил священник.

Как рассказал Николай Савченко, вымаливание богатства, славы или карьерного роста противоречит принципу смирения в молитве. По его словам, у Бога нужно просить прощения, чистых мыслей, защиты от страсти, грехов, напастей и бед. В таком случае человек обращается к состраданию и милосердию, ведь каждая молитва должна быть со смирением.

  • Новости России


Дочь женщины, которая удерживала своих детей взаперти на протяжении 10 лет, родила дочь: воспитывает ее одна

  • 15 мая 2024, 19:31
  • Анна Воронова
Фото: @blankita_ua / pixabay.com

Еще пять лет назад на телеэкранах прозвучала громкая история семьи из Усть-Катавы. Тогда выяснилось, что жительница Южного Урала на протяжении 10 лет держала детей, две дочки и сына, взаперти: не выпускала их самих из дома для общения со сверстниками и наряжала куклами, пишет Газета.ру со ссылкой на выпуск телепередачи «Малахов», в которой семья приняла участие.

Сейчас младшая дочь и сын женщины проживают на Южном Урале с отцом, а старшая дочь, проживающая в Москве, уже сама стала матерью.

С мужчиной у старшей дочери отношения не сложились, поэтому воспитанием ребенка она занимается сама.

«На седьмом месяце беременности я поняла, что не хочу с ним жить, потому что он продолжал изменять. Я решила воспитывать дочку сама. Он сказал, что сейчас не имеет возможности помогать, потому что у него проблемы финансовые и нужно помогать другой семье. У него она, оказывается, есть», — рассказала женщина.

  • Новости России


Могилу основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина залили бетоном

  • 14 мая 2024, 18:43
  • Анна Воронова
Источник фото: @pregozhin

В сети появились снимки могилы основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге - она полностью залита бетоном. Кадрами с места поделилось издание «Фонтанка», передает Газета.ру.

По сообщению издания, на месте захоронения Пригожина готовятся к установке памятника, который, скорее всего, будет открыт ко дню его рождения, 1 июня.

Источник фото: fontanka.ru

Стоит отметить, что в часовне в городе Горячий Ключ Краснодарского края 5 апреля появился памятник Пригожину и командиру «Вагнера» Дмитрию Уткину. Автор скульптуры изобразил основателя ЧВК «Вагнер» в полный рост с рацией в руках, а позади него стоит Уткин с автоматом. Также на постаменте высечены позывные Пригожина и Уткина в ЧВК - «первому» и «девятому» и указаны номера их жетонов - М-3308 и М-0209.

  • Новости России


Mash: Песни Сергея Жукова и «Руки вверх! Бар» не дают жителям Одинцово спать по ночам

  • 14 мая 2024, 15:08
  • Людмила Корсун
Источник фото: @rvbar.odincovo

Песни Сергея Жукова и «Руки вверх! Бар» довели многих жителей многоэтажек в Одинцово до нервного срыва, сообщает телеграм-канал Mash. Люди не могут нормально спать по ночам из-за громкой музыки, доносящейся из заведения, а поутру им еще и приходится сталкиваться с пьяными гостями, которые начинают расходиться по домам. Плюс скопление припаркованных у входа автомобилей доставляет неудобства.

Отмечается, что репертуар у бара однообразный. Хиты Сергея Жукова, не прекращающие звучать, раздражают и местных, отмечает источник, от них уже «подташнивает». А трек «Педро-педро-педро», по наблюдениям жильцов, вообще звучит бесконечно.

Местная жительница обратилась в полицию

Положить конец этому решилась девушка, проживающая в многоэтажке, стоящей напротив бара. Она обратилась в полицию с заявлением о нарушении общественного порядка. Правоохранители проводят проверку.

  • Новости России