В администрации губернатора Санкт-Петербурга отказались включать дом Басевича на Большой Пушкарской улице в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Судя по всему, такое решение обусловлено наличием в Смольном ряда чиновников, лоббирующих интересы крупных частных застройщиков. Долгие годы здание простаивало без должной охраны и консервации, из-за чего там неоднократно происходили пожары и были разрушены элементы, представляющие историческую ценность. Нежелание городских властей признавать дом Басевича памятником непременно приведет к его уничтожению.
Накануне, 17 марта, в городском Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщили о том, что не стали вносить дом Басевича в перечень выявленных ОКН. Отмечается, что сотрудники ведомства провели визуальный осмотр объекта с фотофиксацией. Кроме того, ими были изучены соответствующие научно-исследовательские материалы из Центрального государственного исторического архива, архива кинофотофонодокументов, краеведческой и справочной литературы. В результате экспертная комиссия пришла к выводу, что историческое здание, построенное в 1912 году архитектором Алексеем Зазерским, «не является и никогда не являлось памятником», несмотря то, что находится в зонах охраны объектов культурного наследия.
Напомним, в 2009 году дом Басевича был признан аварийным и расселен. С тех пор в историческом здании несколько раз происходили пожары. Эти обстоятельства на фоне отсутствия надлежащего ухода отразились на техническом состоянии лицевого и дворовых корпусов, которые сильно обветшали. Петербургские активисты и градозащитники указывали на то, что возгорания могли быть не случайными, так как на территорию здания имеет определенные планы застройщик. Пустить дом под снос не могли в связи с особым охранным статусом, которого он может лишиться в случае нанесения непоправимого ущерба, в том числе от огня.
В последние несколько лет в Северной столице при попустительстве со стороны аппарата губернатора города Александра Беглова происходит беспрецедентное уничтожение старинных зданий, в том числе являющихся ОКН. СМИ неоднократно обращали внимание на тот факт, что представители Смольного действуют в интересах девелоперов, причем некоторые из них связаны с градоначальником. Наглядным примером является скандал вокруг сноса флигелей дома Салтыковой ООО «Северная земельная компания», руководителем которой оказался давний друг Беглова Виктор Тарышкин. Причем резонансной ситуацией заинтересовались в правоохранительных органах.
Ранее сообщалось, что по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации в Петербурге инициирована проверка документации по 50 историческим объектам, среди которых есть и те, которые были разрушены. В связи с этим осенью минувшего года был задержан глава КГИОП Сергей Макаров.