Елена Наймушина: чемпиона по спортивной гимнастике умерла в 52 года
Фото: www.krasrab.net

Во вторник не стало олимпийской чемпионки 1980 года Елены Наймушиной. В СМИ о причинах ее смерти ничего не сказано, перечисляются заслуги и достижения Елены. На данный момент сайт, посвященный спорту в Красноярске, городе, где жила Наймушина, выложил некролог и выразил соболезнования ее родным и близким. На ее счету – кубок Мира, Европы, СССР, Олимпийский кубок по виду спорта, определившему ее жизнь.

  В спорт Наймушину привел врожденный порок сердца. Обычно врачи не советуют с таким заболеванием даже близко подходить к снарядам, но матери Лены сказали отдать ее на гимнастику, чтоб укрепить сердечную мышцу. Женщина прослушала слово «лечебную», ведь имелась в виду обыкновенная ЛФК, и отвела Елену ребенком туда, где ей нельзя было находиться. Однако спорт полностью исцелил Наймушину и сделал из нее чемпионку. Вот только чемпионка ненавидела всю жизнь гимнастику, ходила только по указке матери, а когда покинула спорт – ощутила себя счастливой.

Наймушина рассказывала журналистам в 80-х, что чем больше она не любила спорт – тем больше побеждала.  В 10 лет она победила в школьной спартакиаде СССР, в 15 – стала самой младшей девушкой-гимнасткой советской сборной на Олимпиаде-1980, и ее возраст не стал помехой. Валентин Шевчук, много лет тренировавший свою любимицу, которая не любила спорт, но любила выступать, до сих пор не верит, что ее больше нет. Вскрытия, которое пролило бы свет на причины смерти Наймушиной, пока не проводили.