В Пхёнчхане в следующем году состоится зимняя Олимпиада, на которой не будет присутствовать сборная России. Таково решение, принятое исполнительным комитетом МОК. Спортсмены, не причастные к допинговому скандалу, смогут выступить на Играх, но исключительно под нейтральным знаменем.

Олимпиада-2018 в Пхёнчхане Исполнительный комитет МОК 5 декабря принял решение о недопуске сборной команды Российской Федерации до зимних Олимпийских игр-2018. Олимпиада состоится в Пхёнчхане Южной Кореи. При этом те спортсмены, которые не были уличены в приеме запрещенных веществ, имеют право выступить на Играх. Однако сделать это можно будет только под нейтральным флагом.

Решение в МОК принимали, опираясь на деятельность двух комиссий, одна из которых, возглавляемая Денисом Освальдом, перепроверяла пробы на допинг отечественных спортсменов с сочинской Олимпиады. По результатам подобной работы, Российская Федерация утратила 11 наград. Одновременно страна лишилась первенства в общекомандном зачете.

Нынешний вердикт МОК специалисты рассматривают как проявление так называемой холодной войны. Олимпийское движение уже не служит сплоченности наций, как это было ранее, а становится инструментом политической игры. Все отечественные спортсмены на грядущих Играх будут представлены как «атлеты из России», и эта формулировка будет единственной возможностью показать свою принадлежность к РФ.

Тем не менее возможен и вариант того, что участники Олимпиады все же смогут пройти под знаменем своей страны на церемонии закрытия мероприятия. Такая вероятность существует в том случае, если МОК снимет дисквалификацию с Олимпийского комитета Российской Федерации.