Завершился очередной чемпионат страны — известны чемпион (красноярский «Енисей»), призеры, аутсайдеры. Кировская “Родина” ни к тем ни к другим не относится. По сравнению с предыдущим сезоном в итоговой таблице чемпионата наша команда поднялась на две ступеньки — с девятой на седьмую.

О четырехмесячном турнирном пути — интервью “по горячим следам” главного тренера “Родины” И.В. ЗАГОСКИНА: «Итак, по итогам сезона “Родина” — седьмая. Игорь Васильевич, по игре, по составу это ее место?»- В прошлом сезоне команда до конца боролась за попадание в “восьмерку”. А ведь, как известно, в «Родине» немало опытных игроков. Прошел год — ребята, конечно, не помолодели. Поэтому перед стартом сезона рассчитывать на какое-то очень высокое место, наверное, не приходилось. Попасть в число восьми лучших клубов — да. Но тут нужно отметить, что мы очень хорошо провели сборы, в том числе в Швеции. Особенно были удовлетворены результатами занятий по общефизической подготовке. И по первому матчу чемпионата стало видно: команда боеспособная, команда может прибавлять. Что и происходило в течение сезона.И по игре наше место — шестое, то есть то, которое мы заняли в регулярном чемпионате. Не по составу, а по игре. Ведь в этом сезоне — имею в виду регулярный чемпионат — нет команды, которую мы хоть раз  да не обыграли. А это дорогого стоит, ведь среди проигравших “Родине” были “Динамо-Москва”, “Енисей”, иркутский и хабаровский клубы.

Самые яркие эмоции главного тренера от этого сезона?

— Отрицательные эмоции — это, конечно, поражение в Нижнем Новгороде. Положительные — домашняя победа над “Енисеем” — 7:1. А еще нам вместе удалось добиться того, что, выходя на поле, наши хоккеисты ни в одном матче не проигрывали в настрое  до игры и, как правило, бились до последней минуты.

Большинство тренеров не хвалят и не ругают игроков пофамильно. Вы из их числа?

— Я бы всех ребят без исключения похвалил. И особенно наших защитников Андрея Клабукова, Петтери Лампинена, Костю Поскребышева, сыгравших в этом сезоне очень надежно. Ну а в организации атаки нельзя не отметить Сергея Обухова, который, в моем понимании, провел блестящий сезон. Все сказанное ни в коем случае не умаляет достоинства других игроков. И очень важно, что, если в матче у одного хоккеиста не шла игра, ношу лидерства взваливал на себя другой. В результате мы добивались положительного результата.