В новом 2018 году РФ не будет участвовать в Олимпиаде, которая состоится в Южной Корее. Такое решение принято Международным олимпийским комитетом (МОК). Обсуждение велось пятого числа текущего месяца в Лозанне на совещании. Несмотря на запрет, некоторые спортсмены всё же смогут выступать на зимних играх.

Олимпиада 2018

Некоторые российские спортсмены, которых не уличили в причастности к допингу, смогут выступать в Олимпийских играх следующего года, которые пройдут в Южной Корее. Допустят до участия в соревнованиях лишь тех, имена которых не указывались в списках «спортсменов с допингом». В играх также запрещено принимать участие тренерам и медикам, работавшим со спортсменами, уличенными в допинге. Нейтральные отечественные участники смогут выступить на Олимпиаде, как спортсмены из РФ, при этом им не разрешат участвовать под российским флагом.

Кроме того, МОК постановил, что Россия должна заплатить пятнадцать миллионов в качестве штрафа, чтобы покрыть затраты комитета за расследование, и часть из них пойдёт на создание независимой службы по проверке на допинг. Некоторое время назад Всемирное антидопинговое агентство обвинило более девятисот отечественных спортсменов в использовании стимуляторов.

В документе с обвинениями указывалось, что российская сторона и службы безопасности пытались прикрыть отечественных спортсменов, что является своеобразной «уникальной схемой обмана». Отметим, что решение МОК возмутило многих граждан России, сейчас они активно обсуждают данный факт в социальных сетях.