4 сентября 2022, 08:47

Посол ЛНР рассказал о высокой подготовке «вагнеровцев», спасших Луганск восемь лет назад

Российские добровольцы не дали украинским военнослужащим сомкнуть кольцо окружения у Луганска и Донецка, напомнил посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник. 

По словам Мирошника, ополчение летом 2014 года спешно формировалось из учителей, шахтеров, охотников и всех, кто готов был противостоять карателям, отправленным киевским режимом. В такой ситуации прибытие подготовленных российских добровольцев стало спасением. 

ВСУ готовили штурм Луганска, намереваясь использовать для этих целей воздушную гавань города. 

«Я приехал в луганский аэропорт и там стояли ВСУ. Еще даже не было объявлена АТО, но воздушные гавани контролировались Киевом. Этот поток [подкреплений] прекратился в июне, когда был сбит Ил-76. Он был сбит, потому что, туда летели очередные десантники, и они туда летели точно не на блины», — рассказал Мирошник.

Бойцам «ЧВК Вагнера» удалось взять под контроль аэропорт, несмотря на численное преимущество противника. На восьмую годовщину взятия Луганского аэропорта бойцами «ЧВК Вагнера» непосредственные участники тех событий рассказали некоторые подробности того штурма. 

Сейчас «вагнеровцы» продолжают участвовать в российской спецоперации на Украине. Именно их профессионализм позволил уничтожить укрепрайон ВСУ в Попасной, а также взять под контроль Углегорскую ТЭС. 

Автор: Сергей Колесников

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle