15 ноября 2020, 16:58

The National Interest: разведка США провалилась в Карабахе

Американские журналисты рассказали о стратегических ошибках США, которое правительство допустило во время разворачивания военных действий в Нагорном Карабахе. Эксперты «The National Interest» убеждены, что разведслужбы США не смогли своевременно определить начало конфликта, хотя последнее карабахское столкновение стало в несколько раз мощнее, чем любые боевые действия со времен исходной войны в Нагорном Карабахе 1988–1994 годов. 

По мнению журналистов «NI», провалы стратегии США обуславливаются тем, что американское военное командование не смогло вовремя зафиксировать разворачивание противостояния между Арменией и Азербайджаном. Как пишет издание, вполне очевидно, что Азербайджан согласовывал свои планы с Турцией, где скорее всего обсуждалась именно военная помощь со стороны Анкары в предполагаемом конфликте. При этом в конце марта заместитель госсекретаря США Стивен Биган подписал с Азербайджаном соглашение о том, что Баку будет решать все имеющиеся в регионе проблемы исключительно дипломатическим путем — такое решение позволило американской стороне продолжить поставлять Азербайджану военную помощь. Из этого следует, что либо в Госдепартаменте предпочли проигнорировать сведения о возможной подготовке Баку к военному конфликту, либо в США и вовсе не знали о планах Азербайджана, что является очень тревожным сигналом для разведки США.

Вторым «провалом» США, по мнению авторов «NI», стал тот факт, что Америка не смогла предугадать ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта.

«Вероятнее всего, правительство США слишком полагались на работу в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как президент России Владимир Путин «просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею», - значится в «The National Interest». 

Третьей неудачей, по мнению журналистов, является полное неведение Америкой деталей закрытых переговоров между Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Авторы «NI» предположили, что в договоренностях этих двух лидеров могли быть некоторые пункты, касающиеся раздела сфер влияния за пределами Нагорного Карабаха, что может быть потенциально невыгодно Америке. Как заключили журналисты «The National Interest», из-за таких серьёзных оплошностей интересам США был нанесен существенный урон. Авторы издания подчеркнули, что «демократическая революция» в Армении теперь находится под угрозой, в регионе обостряется проблема с беженцами, а влияние России значительно выросло и в Азербайджане.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle