16 ноября 2020, 12:53

Российский военкор рассказал, почему война в Карабахе была проиграна

Результаты войны в Карабахе были бы совсем иными, если бы военно-политическое руководство Армении не допустило ряд серьезных промахов. Их в интервью Sputnik Армения разобрал российский военный корреспондент Юрий Котенок.

По его мнению, к столь катастрофическим для Еревана и Арцаха последствиям привели, как минимум, три больших промаха.

Первый и самый большой просчет, по мнению Котенка, был допущен еще до начала боевых действий - речь о непризнании Карабаха территорией Армении. Хотя многие армяне этого очень хотели и мечтали о таком решении.

«Непризнание Арцаха Арменией является большой ошибкой. Тогда, да, оказались бы в одиночестве, однако можно было принимать законодательные решения и оказывать помощь Арцаху на законном уровне», — поведал Котенок.

Второй серьезный просчет - недооценивание возможностей ВС Азербайджана с его отличными техническими возможностями.

Армения и Карабах оказались совершенно не готовыми к противостоянию в воздухе. Не было учтено, что противник получит тотальное превосходство потому что будет использовать ударные беспилотники и дроны-камикадзе.

Власти Армении не ввели дополнительные силы в нужный момент и это третья, по мнению Котенка, ошибка при ведении этой войны.

«Было необходимо вводить дополнительные батальоны, тактические группы на помощь Карабаху во время продвижения противника по Адскому ущелью к Шуши», — считает военкор.

Если бы такой ошибки допущено не было, Ереван мог бы не допустить выхода сил Баку на высоты, позволившие ему получить контроль над Лачинским коридором.

Военкор обратил внимание на то, что в Армении было много желающих отправиться на фронт. Они штурмовали военкоматы с просьбой отправить их, но там все время отказывали, говорили обождать.

В самой Армении, похоже, также не осознавали, что идет война.

«Можно было увидеть какие-то плакаты на улицах Еревана с героями Арцаха, однако в обществе абсолютно не чувствовалась военная обстановка, такое ощущение, что миллионный Ереван выжидал, когда закончится война в Карабахе», — указывает Котенок.

Поэтому, считает военкор, решение Пашиняна поставить свою подпись под трехсторонним соглашением можно назвать самым оптимальным в сложившейся на фронте ситуации. В противном случае Ереван мог бы потерять Степанакерт, столицу непризнанной республики.

«Через несколько суток противник мог блокировать Степанакерт и тогда оказались бы отрезанными те группировки на западе и севере Карабаха, которые действительно продержались и не впустили противника», — пояснил он.

Но все же армянский премьер несколько опоздал с подписанием такого решения. Если бы он пошел на него раньше, успехи Азербайджана на фронте не были бы зафиксированы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle