24 ноября 2020, 11:23

Эксперты рассказали, чему может научить Минобороны РФ война в Карабахе

Российская армия проиграет НАТО, если будет обороняться. Такое мнение высказал российский обозреватель Александр Ситников.

Как он отмечает, западные военные эксперты стараются много не говорить о шестинедельном сражении за Арцах.

Прогнозы авторитетных экспертов из США и ЕС не сбылись, подчеркивает аналитик. Ошибся адмирал США Джеймс Ставридис, который в начале войны в Карабахе сказал, что армяне почти наверняка победят. Не сбылись прогнозы и аналитика Института Кеннана Майкла Кофмана, который предрекал долгую войну.

На Востоке Азербайджан был признан победителем, а Армения - проигравшей стороной, потерявшей до 40% вооружения.

В частности, Arab News пишет, что азербайджанские «полумесяц и звезда» должны реять над всеми госучреждениями Карабаха, а азербайджанский манат должен стать единственной валютой в Арцахе.

Американская и европейская пресса называет Арцахскую войну битвой западных и российских технологий. Как пишет The New York Times, этот конфликт совсем не похож на то, что было 90-е годы. Тогда главным оружием был автомат Калашникова, а в этот раз огонь из стрелкового оружия открывался редко. Защитники Арцаха были более мотивированы, но они оказались, как на ладони, у азербайджанских военных благодаря американским датчикам, установленных на беспилотниках.

Баку повторил в Карабахе американскую «Бурю в пустыне», уничтожая средства ПВО и бронетехнику. Аналитики отмечают, что армяне выбрали стратегию, основанную на защите и это сыграло с ними злую шутку.

Между тем The New York Times, описывая будни прошедшей войны, отмечает, что армяне оказались беззащитны перед азербайджанскими беспилотниками. Кстати, такое было и во время войны в Ираке, где бойцы Саддама Хусейна стали для американцев просто мишенями, пишет svpressa.ru.

Как отметил Майкл Кофман, оборона рушится тогда, когда защитники деморализованы преимуществом противника, что и произошло в Арцахе.

Таким образом, война по-американски - это использование высокой технологической осведомленности. Прежде всего, речь идет о разведывательных ноу-хау.

В политических кругах США говорят, что потенциальная война между РФ и НАТО будет похожей на Арцахскую кампанию. Это говорит о том, что военнослужащие альянса не вступят на территорию России, а оружейный потенциал, которым располагает Москва, создает у россиян иллюзию безопасности. Эксперты НАТО считают, что в пользу этой точки зрения свидетельствуют итоги войны в 2008 году, когда Россия не решилась взять Тбилиси.

Как отмечают западные эксперты, ставка России на оборону может оказаться ловушкой, так как приведет к разрушению гражданской инфраструктуры.

Однако два американских эксперта — Роберт Фарли из Университета Кентукки и Кайл Мизоками, эксперт из Сан-Франциско, придерживаются другой точки зрения.

По их мнению, для НАТО война может обернуться хоррором, если Россия не будет защищаться, а ударит по альянсу всеми силами.

Кайл Мизоками считает, что в поединке между американскими и русскими пехотинцами США имеют решающее преимущество в огневой мощи. А Роберт Фарли считает, что Москва будет использовать фактор Калининграда, из которого простреливается Польша, Германия и даже Великобритания. В США догадываются, что Россия сделает все, чтобы сбросить американцев с европейского плацдарма, который является единственным для наземной и воздушной атаки, замечают эксперты.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle