25 ноября 2020, 22:58

Американский аналитик Том Купер рассказал об «армянской линии Мажино» в Карабахе

Известный военный историк из США Том Купер рассказал об «армянской линии Мажино» в Нагорном Карабахе.

Эшелонированную систему обороны длиной 2-5 км и глубиной до 10 км армяне в Арцахе построили еще до новой карабахской войны. В Ереване были убеждены, что «линия Мажино» Азербайджану не по зубам и Баку не сможет ее перейти. Но это, тем не менее, случилось, и повергло тем самым военно-политическое командование Армении в полнейший шок и ступор.

Поэтому, полагает Купер, не совсем справедливо по отношению к азербайджанским бойцам считать, что большая часть победы - результат работы беспилотников.

Анализ Тома Купера показал, что силам Баку стоило больших усилий ее преодолеть, и они понесли действительно серьезные потери. Хотя бы по причине того, что армяне были буквально одержимы удержанием «линии Мажино».

Азербайджан наносил по укреплениям артиллерийские удары, пытался разрушить их ударными беспилотниками, старался ударить с флангов. В результате комплексного подхода силы Баку своего добились.

«Когда были заняты определенные опорные пункты, линия обороны Армении была прорвана. Возможно, армянское верховное командование действительно было настолько глупо, что оставило свой южный фланг слишком незащищенным, и там они прорвались», - пишет аналитик.

Он считает, что армянское командование допустило ошибку оперативного уровня. Ее можно было исправить, но не контратакой, к которой прибег Ереван, а новой линией обороны у Гадрута. Впрочем, это также вряд ли привело бы Армению к победе - на тот момент она уже не контролировала ситуацию на фронте, поэтому была обречена на поражение.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle