1 декабря 2020, 23:38

CNN заявил о двукратном занижении данных по COVID-19 в первые дни эпидемии в Китае

CNN сообщил о двукратном занижении данных по COVID-19 в первые дни эпидемии в Китае.

Как заявила служба CNN, в ее распоряжении оказались некоторые засекреченные документы, доказывающие, что Китай на начальной стадии коронавирусной пандемии слишком занижал свою статистику. В CNN подчеркнули, что имеющиеся файлы с доказательствами проверили на подлинность шесть независимых экспертов.

Телеканал направил запрос в МИД Китая, Национальную комиссию здравоохранения Китая, а также Комиссию здравоохранения провинции Хубэй с просьбой прокомментировать полученные данные. Пока ответа ни одного из ведомств журналисты не получили.

Известно, что доказательства телеканалу передал инсайдер из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй - именно в этой местности, по официальной версии, зафиксировали первую вспышку ковида. В документе-файле 117 страниц, содержащих в том числе и сведения о ситуации в провинции с октября 2019-го по апрель 2020 года. Объясняя причину, по которой осведомитель решился передать секретную информацию в распоряжение журналистов, он назвал себя патриотом, желающим рассказать правду и отдать дань уважения коллегам, которые высказывались публично. Правда, каким образом у самого инсайдера оказались эти документы, неизвестно.

Если верить доказательствам, Пекин значительно приуменьшил данные о количестве зараженных. Так, 10 февраля он сообщил о 2478 новых случаях по всей стране, в то время как в одной только провинции Хубэй их было зарегистрировано 5918. Также оказалось, что в первые дни пандемии выявляемость вируса была на крайне низком уровне, несмотря на отчеты властей. К тому же коронавирус тогда разыгрался в Китае на фоне эпидемии гриппа, который уже создал дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

«Судя по всему, был допущен целый ряд ошибок — и речь не только о тех, что могут произойти при столкновении с неизвестным вирусом, но и политических, и бюрократических ошибках, связанных с тем, как с ним [коронавирусом] справлялись», - считает отвечающий за освещение проблем глобального здравоохранения старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Янджон Хуанг.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle