8 декабря 2020, 00:03

Доктор не придет: «золотой миллиард» остался без медицинской помощи

Уже в феврале 2021 года в США, если ничего не изменится в подходах в системе здравоохранения, могут побить рекорд по числу жертв от коронавируса. Количество умерших может достигнуть 450 тысяч человек. С таким предостережением недавно выступил директор сети центров по профилактике и контролю заболеваний Роберт Редфилд.

Пандемия коронавируса заставила многие страны по-новому взглянуть на проблемы медицины и финансирование отрасли, а также пересмотреть зарплаты медиков. Казалось бы, так должно быть и в Штатах - самое время для вливаний триллионов от ФРС в медицину, строительство новых больниц и госпиталей, защиту медперсонала. Но нет - там выбрали иной путь.

Заключается он в сокращении бюджетов медучреждений и станций скорой помощи. На периферии больницы вообще быстро банкротятся и закрываются - и это сейчас, в разгар пандемии коронавируса!

Сотрудники EMS (Emergency Medical Services) сетуют на переработку и маленькие зарплаты. В Нью-Йорке, где ситуация с ковидом одна из самых ужасных, 400 работников EMS вообще решено уволить. А причина в отсутствии денег в бюджете.

На ужасающую ситуацию в системе здравоохранения США обратила внимание китайская пресса.

"Внешние наблюдатели шокированы тем, что ведущая научная и технологическая держава допустила гибель уже 260 тысяч человек, в то время как более бедные страны победили пандемию с помощью несложных мер," —  пишет China Daily.

На самом деле ничего странного нет, пишет РИА Новости, поскольку в Штатах уже практически два десятилетия целенаправленно и последовательно уничтожается система оказания медпомощи населению. 

Если открыть статистику, можно увидеть, что в такой огромной стране с 2010-го по 2019 годы упразднили порядка 160 больниц в сельской местности. И это обернулось тем, что практически сразу же был зафиксирован рост смертности населения - на 5,9 процента. На текущий момент еще 430 госпиталей и больниц находятся на грани закрытия.

Подсчеты показывают, что в 2019 году 60 миллионов американцев не имели доступа к неотложной медицинской помощи. И, как показывает текущее положение дел, эта цифра будет только расти. А медицина в стране рискует стать роскошью, доступной только богатым людям.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle