11 декабря 2020, 12:43

Армения потеряла «пояс безопасности»

Потеряв «пояс безопасности» Карабаха, Армения лишилась и своего пояса безопасности. Граница между непризнанной НКР и Арменией была достаточно «прозрачной», в отличие от границы между теми же ЛДНР и Россией. Как известно, Азербайджан взял под свой контроль Лачинский и Кельбаджарский районы, из-за чего перед Арменией встала проблема укрепления пограничной зоны между подконтрольной Баку территорией и армянской территорией, проходящей по Сюникской области, куда заходят азербайджанские солдаты и угоняют скот, а также уводят в плен людей.

После прекращения огня армянские добровольцы не торопятся возвращаться домой. Они остаются охранять новые границы.

Добровольцы вышли с территории Арцаха и успели укрепиться на новых позициях на приграничной территории Армении. Их цель — защитить людей, живущих в близлежащих селах, куда часто заходят азербайджанские солдаты. Группу добровольцев возглавляет Карен Мелоян, у которого был свой бизнес. Карен начал воевать в Афганистане, будучи воином советской армии. Он прошел первую Карабахскую войну, на второй не был, но сейчас он тут. Карен считает, что армянским мужчинам еще не время расходиться по домам. По его словам, война продолжается с 1994 года, это всего лишь передышка. Как отмечает Карен, вопрос с Арцахом остается нерешенным. Он также сообщает, что крупномасштабной войны нет, но перестрелки не прекращаются. Карен также отмечает, что миротворцы оказали существенную помощь, остановили войну, но едва ли Азербайджан не остановится.

После выхода азербайджанских сил в район города Физули развернутая у границы армянская оборона, перестала существовать.

Отметим, что критическими для армянских военных стали огромные потери автомобильной техники. Грузовики «КамАЗ», «ГАЗ» и «Урал» были основным транспортом пулеметно-артиллерийских подразделений.

Азербайджанское командование вело целенаправленную охоту за автомобильным транспортом, так как ему было известно, что грузовики – слабое место армянских Вооруженных сил, пишет Евразия Daily.

Азербайджанское военное ведомство опубликовало на YouTube-канале несколько сюжетов, которые показали несколько десятков брошенных армянских автомобилей, захваченных военными Азербайджана.

Сейчас, когда действует режим прекращения огня, ВС Азербайджана перемещаются в «серой зоне» у границ Армении с целью улучшить свои позиции как на линии соприкосновения с армией обороны Арцаха, так и на других участках армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщил интернет-ресурс WarGonzo cо ссылкой на источники в российских силовых структурах.

Как сообщает ресурс, речь идет о территории между армянским Техом и арцахским Агавно, где военные Азербайджана предпринимают попытку зайти на территорию Армении со стороны Лачинского района, который уже находится под контролем Баку.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle