17 декабря 2020, 14:48

Искусственный интеллект впервые во время полета заменил второго пилота самолета ВВС США

В США искусственный интеллект во время полета высотного самолета-разведчика U-2 "Дрэгон леди" ВВС впервые выполнял роль второго пилота и успешно справился с поставленной задачей. Технологию ARTUµ испытали в минувший вторник, 15 декабря, в штате Калифорния, сообщает The Washington Post.

В ВВС США уточнили, что в полете самолет-разведчик выполнял разведывательную миссию в ходе имитации ракетного удара. Главная задача, которая стояла перед искусственным интеллектом - обнаружить вражеские пусковые установки. Он был ответственный за использование средств обнаружения и тактическую навигационную систему. Кроме того, на ИИ возложили обязанности, которые традиционно выполняет второй пилот.

ИИ не получил полного доступа к управлению самолетом. Также он не мог применить оружие - для испытательного полета был выбран самолет, на борту которого вооружения нет. Но с теми узкими задачами, которые были перед ним поставлены, он справился блестяще.

«Этот ИИ – не просто часть системы… Мы его вносим в реестр пилотов», – заявил замруководителя департамента ВВС Минобороны США Уилл Ропер.

Это первый в истории случай использования в качестве полноценного члена экипажа искусственного интеллекта, который в ВВС США называют "важной вехой" и "огромным скачком в цифровую эпоху".

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle