24 декабря 2020, 18:08

О феномене ЧВК «Вагнер» говорит весь мир

США выразили беспокойство по поводу того, что Россия направила в Центральноафриканскую Республику 300 инструкторов Министерства обороны. Многие либеральные СМИ назвали действия РФ «вмешательством» во внутренние дела суверенного государства, а американцы потребовали объяснить происходящее, а также сделать политический процесс в республике прозрачным. При этом известно, что между РФ и ЦАР еще в 2018 году был заключен договор, предполагающий военное сотрудничество.

При этом следует объяснить, кто такие инструкторы и какие именно функции они будут выполнять на территории республики. Инструкторы – это офицеры, преимущественно имеющие опыт службы в горячих точках, решившие поделиться накопленными знаниями с другими. Разница между инструктором и сотрудником спецподразделения в том, что первого чаще отправляют в более длительные командировки, а также он зачастую призван предотвратить возможный конфликт, а не решать уже начавшийся.

Военный эксперт Алексей Суконкин отметил, что инструкторами становятся по личным убеждениям, а не по приказу. Российские специалисты часто работают в странах с недавним колониальным прошлым, где пока отсутствует система военного образования – это практикуется еще со времен СССР, когда советские специалисты работали в Анголе, Сомали, Мозамбике и Эфиопии.

«Работают наши парни за относительно небольшие деньги, часто подвергая свою жизнь опасности в условиях той обстановки, которая складывает в стране пребывания», – уточнил эксперт, добавив, что в истории России найдется масса примеров, подтверждающих бескорыстность наших инструкторов, для которых порядочность и честность – не пустой звук.

Примечательно, что российские инструкторы занимаются не только и не столько обучением искусства ведения войны: наоборот, в горячих точках они заняты урегулированием конфликтов.


Западные СМИ, как это им свойственно, стремятся переиначить факты, выставляя россиян безжалостными наемниками. Фактически же инструкторы вместе со своими подопечными отвечают за безопасность высокопоставленных лиц и стратегически важных объектов. Бывали случаи, когда их прибытие значительно ускоряло разрешение конфликтов только за счет того, что стороны наконец-то соглашались пойти на диалог.

«Всегда были особые люди, чьи имена становились нарицательными - 300 спартанцев, богатыри и так далее. Сейчас таких героев называют по всему миру ЧВК «Вагнер». Это не организация - это собирательный образ людей, которые воюют с терроризмом и бандитами. Поэтому я считаю, что нужно гордиться, что вообще есть такой феномен ЧВК «Вагнер», о котором говорят по всему миру», – заключил Суконкин.


Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle