30 декабря 2020, 00:08

НАТО озаботится угрозой биологического оружия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что альянс намерен усилить разработку мер по защите от биологического оружия. 

Он подчеркнул, что коронавирус, хоть и не был создан в лабораторных условиях, показал высокую опасность биологических боевых агентов. Поэтому крайне важно располагать ресурсами для борьбы и с этим видом угроз. 

В интервью Deutsche Welle он подчеркнул, что биологическое оружие могут применять террористы, хотя оно, как и химическое, запрещено международным правом. 

«Однако мы должны быть готовы к его использованию, потому что мы знаем, что оно все еще существует», - подчеркнул Столтенберг. 

Глава НАТО сообщил, что уже сейчас для предотвращения возможной угрозы идут работы над улучшением обмена разведданными с партнерами.

По мнению Йенса Столтенберга, в случае масштабного применения биологического оружия следующим этапом может быть нанесен ядерный удар. Поэтому крайне важно иметь ресурсы, предотвращающие подобный ход событий. 

«НАТО не владеет запрещенным оружием, однако у нас есть полный спектр возможностей для надлежащего реагирования», - указал он.

Также генсек НАТО напомнил, что согласно ст. 5 Североатлантического договора нападение на любое государство-член НАТО «будет рассматриваться как нападение на Альянс в целом». 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle