12 января 2021, 13:43

Кодовые стандарты НАТО не приближают Украину к вступлению в Альянс

Украина твердо намерена вступить в НАТО. Минобороны страны считает, что сделало в сторону Альянса еще один уверенный шаг. Недавно оборонное ведомство перевело воинские звания на коды военных рангов НАТО. В Киеве подчеркивают, что страна полностью уходит от «устаревшей» советской системы. А с каждой новой реформой ВСУ превращаются в более «европейские» и «прогрессивные». Впрочем, в реальности это мало что меняет, пишет РИА Новости.

В приказе, который завизировал министр обороны Украины Андрей Таран, речь идет о натовском стандарте STANAG 2116, унифицирующем табели о рангах. Предполагается, что это упростит управление союзными войсками во время проведения совместных операций, а воинские чины не будут путаться в званиях. Потому и на Украине рядовые уже именуются рекрутами, а прапорщики - мастер-сержантами.

«Этот указ станет началом евроатлантической трансформации существующей системы кадрового менеджмента и составной частью проекта концепции военной кадровой политики ВСУ до 2025 года», - заявил Таран журналистам.

К слову, соответствие требованиям STANAG — одно из условий присоединения страны к Альянсу. 

Страны, которые входят в НАТО, ратифицируют соглашения и внедряют соответствующие стандарты в свои ВС. Украина уже приняла два еще в 2015-ом — STANAG 2920 и STANAG 4926.

Но значит ли это, что Киев уже одной ногой в Альянсе? Отнюдь. В НАТО принимают лишь страны, у которых нет территориальных споров. А в Украине, как известно, идут боевые действия на Востоке страны. Кроме этого, Киев не отказывается от идеи вернуть Крым.

Поэтому реформы ВСУ, в том числе по переходу на кодовые стандарты НАТО, совершенно не приближают Украину к Альянсу. Особенно если учесть, что новые в стране лишь звания - техника осталась та же, еще времен Советского Союза. Но даже если предположить, что Киев будет закупать продвинутую и современную технику за рубежом, имеется еще одна проблема, и серьезная. Ее попросту не будет где ремонтировать, так как украинские предприятия «заточены» именно под ремонт советской техники.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle