4 февраля 2021, 18:13

Российская блогосфера: Польше лучше бороться с террористами, чем с соседями

Поляки выбрали противниками Россию и Белоруссию на военных учениях «Зима-2020».  Ситуацию смоделировали в Академии военного искусства вблизи Варшавы. Однако от поражения, пока только теоретического, армию Польши не смогли спасти даже новые системы вооружений, которые в скором времени в страну должны поставить из Штатов и которые уже учли при планировании. Польская армия сдалась всего за пять дней. 

Несмотря на то, что за учениями наблюдал лидер страны Анджей Дуда и глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак, некоторые командиры отказывались выполнять поставленные приказы.

Министерство обороны и канцелярия президента не стали комментировать поражение. Однако польская газета «Super Express» раскрыла некоторые подробности конфликта внутри военного министерства.

Местный политолог Томаш Янковский сформулировал, что «сегодняшняя ситуация такова, что только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».

Эксперты в России отметили, что нет ничего неожиданного в итогах учений «Зима-2020». Несмотря на то, что у Польши есть исторический опыт, который должен был бы помочь полякам понять реальную расстановку сил, на деле Польша может побеждать только в союзе с кем-то более сильным. На данный момент поляки уверены, что их союзники находятся в Вашингтоне. Непонятно только, как армия Польши намерена продержаться до прихода американцев.

«По всем военным планам основная задача вооруженных сил как Польши, так и стран Балтии - продержаться до подхода союзников. - пояснил автор военного Telegram-канала Astra Militarum. - Пусть они тренируются не на объединенных силах Союзного государства, а на чем-нибудь менее актуальном, на каких-нибудь ЧВК, «Вагнера», например. Можно же создать не менее условную ситуацию, но только она будет предполагать не оборону от с чего-то вдруг наступающих российских дивизий, а какое-нибудь «вежливое» проникновение в Краков, в Гданьск или в Варшаву. Придумать-то можно любой конфликт, хотя реально лучше жить в мире», 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» добавил, что подобный сценарий может быть выгоден Польше только для политической конъюктуры. В контексте реальных угроз выбирать Россию противником просто нет смысла.

Эксперт считает, что реальную угрозу сейчас долго искать не надо.

«Реальная угроза - это терроризм. И отсюда предложенный коллегой вариант с "вежливым проникновением", пусть даже и "ЧВК Вагнера", куда более актуален, чем игрища времен холодной войны. К слову, в том же Союзном государстве это давно поняли, поэтому и важная», - подытожил он.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle