10 февраля 2021, 13:23

Издание Sohu: российский ледокольный флот обогнал американский на десятилетие

Китайские аналитики издания Sohu уверены, что ледокольный флот России обогнал США как минимум на 10 лет. 

Информационный ресурс ИноСМИ опубликовал перевод статьи, размещенной на страницах Sohu. В публикации указано, что Россия регулярно обновляет свой ледокольный флот. В частности, в 2020 году Россия спустила на воду головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Сейчас идет строительство еще четырех кораблей данного класса. Длина ледоколов этого проекта достигает 173 метра. Они имеют ширину в 34 метра, и их водоизмещение составляет 33,5 тыс. тонн. Благодаря двум ядерным реакторам «Ритм-200» такой ледокол может пробивать лед толщиной в три метра. 

Россия имеет свыше 40 ледоколов, половина из которых – атомные. США же обладает лишь двумя ледоколами - Healy и Polar Star. Но Healy сейчас ремонтируют из-за пожара, который возник на нем. 

То, что Россия располагает большим количеством ледоколов, вполне оправдано, ведь значительная часть ее границы проходит в северных морях. Ледоколы необходимы России и для обеспечения функционирования Северного морского пути. 

США не имели такой большой потребности в большом количестве ледоколов. Но сейчас американцы претендуют на Арктику и пытаются расширить свое присутствие в арктических широтах. 

Но вряд ли американцы смогут диктовать РФ свои условия в Арктике и устанавливать свои правила прохода по Северному морскому пути. У США сейчас нет ресурсов, чтобы оказать давление на РФ в этом регионе. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle