20 февраля 2021, 18:43

Нгребада сообщил о переходе города Иппи под контроль правительственных сил ЦАР

Фото: www.facebook.com/ngrebadapm

Освобождение Иппи стало частью масштабной спецоперации национальной армии в центральной части ЦАР. Премьер-министр республики Фирмен Нгребада на своей странице в социальной сети Facebook сообщил о переходе города под полный контроль правительственных войск.

Населенный пункт лежит на трассе между Бамбари и Бриа, по которой в рамках контртеррористической операции продвигаются отряды ВС ЦАР (FACA). Ранее под контроль правительства перешел город Бамбари, контролировавшийся боевиками «Союза за мир в Центральноафриканской Республике» (UPC).

В поздравительном обращении к солдатам Нгребада отдельно поблагодарил за помощь в освобождении и зачистке территорий российских инструкторов и руандийских военнослужащих. 


По его словам, они внесли значительный вклад в борьбу с экстремистами, терроризирующими местное население. Глава правительства выразил уверенность, что зона государственного контроля будет и дальше восстанавливаться, пока вся страна не освободится от боевиков.

Российские инструкторы, которых некоторые медиаресурсы выдают за бойцов «ЧВК Вагнера», находятся в ЦАР уже более двух лет и обучают местных военнослужащих. Именно благодаря работе в стране россиян FACA за короткий срок из нескольких отдельных формирований превратилась в боеспособную армию.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: Африка, ЦАР

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle