4 марта 2021, 14:33

США могут лишиться стратегических бомбардировщиков

Американцы могут лишиться своих стратегических бомбардировщиков. 

В ВВС США все острее начинают ощущать угрозу острой нехватки самолетов, в том числе и бомбардировщиков. 

Как известно, из-за слишком интенсивной эксплуатацией в небе Ближнего Востока приходится массово списывать B-1B Lancer, передает РИА Новости

Сейчас на вооружении ВВС США 62 B-1B Lancer, но до конца текущего года могут быть списаны не менее 17 этих самолетов. Отправятся на свалку наиболее изношенные из них, нуждающиеся в огромных затратах на содержание. 

Первый B-1B Lancer уже списан и сейчас стоит на кладбище авиатехники Дэвис-Монтен в штате Аризона.

Эксперты отмечают, что B-1B Lancer не создавались для эксплуатации в климатических условиях Ближнего Востока. Поэтому те бомбардировщики, которые были задействованы в операциях в этом регионе, выработали свой ресурс в несколько раз быстрее, чем ожидалось. 

В планах ВВС США списать все B-1B Lancer к 2036  году. Заменить эти бомбардировщики планируется B-21 Raider. Но вот когда его можно будет уже поставлять военным, сложно сказать. Планируется, что он будет поставлен на вооружение в середине текущего десятилетия. Тем не менее, по факту, готовых B-21 Raider, которые бы можно было передать военным в ближайший год-два нет. 

Исходя из этого, получается, что основная нагрузка ляжет на старые бомбардировщики B-52 Stratofortress. Их планируют эксплуатировать до 2050 года. Его уже несколько лет планируют модернизировать, но будут ли эти планы воплощены, в Пентагоне сказать не готовы. Поскольку В-52 явно не отвечают современным требованиям, США следует срочно заняться обновлением своего авиапарка. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle