4 марта 2021, 20:38

Новый законопроект Конгресса США запретит Байдену применять военную силу

Конгресс США рассматривает законопроект, который может запретить президенту Джо Байдену применять военную силу. 

Сенаторы вынесут на обсуждение инициативу, ограничивающую действия американского лидера. 

Известно, что ранее сенаторы уже пытались продвинуть похожий законопроект в годы президентства Дональда Трампа. На этот раз причиной возвращения к этому вопросу стала атака США по Сирии 26 февраля. 

Сенаторы от Демократической и Республиканской партий Тим Кейн и Тодд Янг объяснили, что недавние авиаудары продемонстрировали расширение полномочий исполнительной власти. Они напомнили, что Сенат имеет право не только голосовать по вопросу новых военных операций, но и отзывать разрешение на прекращение уже неактуальных кампаний. 

В частности, предлагается отозвать резолюции, разрешающие войскам США начать войну в Ираке.


Мировое сообщество неоднократно призывало США вывести войска из Сирии, где они незаконно находятся с 2014 года. Прикрываясь борьбой с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), американские войска совместно с курдскими боевиками СДС организовали незаконный бизнес по контрабанде сирийской нефти через Ирак. Поэтому Пентагон не спешит выводить войска, несмотря на разгром боевиков ИГ в 2017 году силами правительственной армии Сирии при продержке ВКС РФ. Значительную роль в освобождении САР также сыграла «ЧВК Вагнера». 

В последнее время американцы укрепляют свои позиции на северо-востоке страны, перебрасывая туда оружие и боевиков из Ирака. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: США, Сирия

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle