16 марта 2021, 19:43

Литовкин разоблачил «сенсацию» о провокации самолетов НАТО против С-400 в Крыму

Российский военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал новости отечественных СМИ о якобы имевшей место провокации самолетов НАТО против размещенных в Крыму ЗРК С-400 «Триумф».

Ранее один из интернет-ресурсов, который неоднократно был уличен пользователями Сети в подаче не соответствующей действительности информации, разместил публикацию под названием «Два самолета НАТО спровоцировали российские С-400 в Крыму».

В небольшой заметке сообщалось, что два самолета НАТО надумали считать параметры работы и частоты ЗРК С-400. Для этого один из спецбортов подлетел к границе полуострова, а другой, будучи в небе Румынии, якобы тестировал работу радаров российских ЗРК. Отмечалось, что в результате такого синхронного подхода натовским самолетам удалось выделить диапазоны частот, на которых работают «Триумфы».

Литовкин, комментируя новость в интервью «Царьград», отметил, что самолеты Альянса регулярно приближаются к границам России и ничего сенсационного в этом нет, поэтому вряд ли описываемые изданием события могут вообще соответствовать действительности.

«Радиус действия локатора С-400 равен 600 км. Он наблюдает за всем, что находится в этой зоне. Поэтому что значит - провоцировали С-400? Если бы авиация пересекла российские границы, мы бы однозначно приняли меры... Наш борт поднялся бы, принудил их к посадке. С-400 могли просто вести эти самолеты. На экране локатора отразились их перемещения. Вот и все», - отметил он.

Литовкин обратил внимание на многие несостыковки в публикации и считает, что интернет-ресурс, с подачи которого прогремела эта новость, преднамеренно нагнетает обстановку, задавшись целью большего просмотра своих страниц и повышения цитируемости.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle