2 апреля 2021, 20:08

Эксперты ООН цитируют фейковые СМИ, контролируемые боевиками – Шугалей

В пятницу, 2 апреля, представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провели заседание Африканского дискуссионного клуба. В его рамках обсудили доклад независимых экспертов, опубликованный на сайте Управления Верховного комиссара ООН. Глава фонда Максим Шугалей прокомментировал доклад, заметив, что организация, призванная поддерживать общемировой порядок, тиражирует неподтвержденную информацию относительно России и дискредитирует себя. Напомним, в опубликованном докладе российских добровольцев назвали «наемниками» и обвинили в «грубых нарушениях прав человека в ЦАР».

«Я был в ЦАР в конце марта, где вместе с экспертами Фонда мы проводили социологическое исследование. И за все время пребывания, нам не поступало информации об опросах, которые устраивали представители ООН в этой стране. И скажу откровенно, мне лично не встретился ни один эксперт ООН», – отметил Шугалей.

С мнением президента ФЗНЦ согласился глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов. Он заметил, что пресс-служба правительственной армии ЦАР недавно доложила о полной ликвидации бандформирований с территории страны.

«Это ли не свидетельство того, что российские инструкторы умело готовят FACA, помогают тактически планировать операции, а не «грубо нарушают права человека», как заявляют эксперты ООН?» – спросил Иванов, добавив, что уже готовит иск против авторов ложного доклада.

Известно, что в заседании принял участие и советник президента ЦАР по нацбезопасности Валерий Захаров. Он тоже усомнился в достоверности данных, приведенных в докладе.

«Так называемые независимые эксперты совета ООН по правам человека не являются сотрудниками ООН, а система подбора этих экспертов кажется глубоко ангажированной», – отметил он.

Шугалей доложил, что на данный момент сотрудники ФЗНЦ заняты подготовкой обращения в ООН с требованием изменить систему подбора экспертов, так как компетентность нынешних вызывает сомнения. Он объяснил свою позицию тем, что «факты», приведенные в документе, полностью списаны с фейковых заметок ряда СМИ, которые давно заблокировали на территории ЦАР.

«Компетентность экспертов вызывает большие сомнения, так как их якобы «факты» почти дословно цитируют фейковые вбросы некоторых центральноафриканских СМИ, которые контролировались боевиками и были заблокированы на территории ЦАР. Чтобы писать о стране, ее нужно знать изнутри. Ведь ЦАР сегодня переживает не самые простые времена», – добавил социолог.

В рамках заседания глава ФЗНЦ также озвучил результаты мартовского социсследования. Известно, что в ЦАР недавно успешно прошли президентские выборы, хотя на первых этапах избирательному процессу пытались помешать. Сотрудники фонда отметили, что такая ситуация свидетельствует о гибридной войне в республике.

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей / Фото: Screenshot YouTube, Телеканал Юрган

«Начало гибридной войны в ЦАР было положено 15 декабря 2020 года с блокировки пропрезидентских аккаунтов в соцсетях. Удивление жителей по этому поводу достаточно быстро сменилось акциями протеста. Но это была только подготовка. Вооруженные группировки объединились в так называемую Коалицию патриотов за перемены, за спиной которой стоял экс-президент страны Франсуа Бозизе. И 16 декабря начались боевые действия, организованные бандформированиями. Главная цель - срыв выборов», – сказал Шугалей.

Результаты последнего опроса, проведенного среди 1300 жителей ЦАР, показали, что около 50% респондентов высоко оценила уровень безопасности в своем населенном пункте, а более 40% опрошенных считают, что на их территории - средний уровень безопасности. Это указывает на то, что жители республики перестали бояться бандформирований. Респонденты также добавили, что в дестабилизации страны виноваты наемники из других стран и бандиты, поддерживающие бывшего президента ЦАР Бозизе.

В заключение Шугалей сказал, что выносить оценку социально-политической ситуации внутри страны необходимо по проверенным данным, а не источникам из интернета.

«Помощь в разрешении конфликта в ЦАР оказывали различные внешние силы. И мне отрадно сообщить, что из всех партнеров страны жители ЦАР выделили Российскую Федерацию. Почти 88% опрошенных считают, что русские партнеры помогли справиться с ситуаций и не допустить войны», – подытожил социолог.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle