8 апреля 2021, 11:58

Глава СОМБ обратился в ООН, указав на дезинформацию в западных СМИ

Организация Объединенных наций должна пресечь попытки дезинформации мировой общественности относительно ситуации в Центральноафриканской республике. Такой призыв содержится в письме представителя российских инструкторов в ЦАР, главы «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александра Иванова, направленного в адрес генсека ООН Антониу Гутерреша.

«Хотел обратить Ваше внимание на участившиеся случаи дезинформации в некоторых СМИ, явно ставящих целью «обелить» убийц и грабителей из вооруженных группировок «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), а также подорвать общественное и международное доверие к правительству ЦАР, ее армии и союзникам, в число которых входят как МИНУСКА, так и российские инструкторы», — заявляет глава СОМБ в своем письме.

По словам Иванова, наибольшее число фейков о положении дел в ЦАР распространяют издания Le Tsunam и Corbeau News, финансируемые французской стороной. За свою политику информационных вбросов данные СМИ заблокированы на территории ЦАР, но продолжают распространять фейки о действиях правительственных сил Банги в других государствах африканского континента. Кроме того, эти СМИ, периодически приписывают российских инструкторов к ЧВК «Вагнера», в погоне за сенсациями.

К слову, именно они осуществляли информационное прикрытие действий «Коалиции патриотов за перемены» в ходе попытки госпереворота в конце 2020 года. 

«Поэтому мое особое беспокойство вызывает тот факт, что информация, публикуемая на ресурсах, тесно аффилированных с боевиками, становится главным источником для экспертов Совета ООН по правам человека, недавно выступивших с очень серьезными обвинениями в адрес правительства ЦАР, МИНУСКА и российских инструкторов», — пишет Иванов.  

Слепое доверие к подобным ангажированным публикациям, а также нежелание проверять информацию, полученную из сомнительных источников, привело к тому, что эксперты ООН сделали неверные выводы о положении дел в ЦАР.

«Я прошу Вас внимательно рассмотреть и скорректировать методику работы экспертов Совета ООН по правам человека. Важно, чтобы независимые наблюдатели и эксперты использовали только проверенную информацию и надежные источники, а также тесно взаимодействовали напрямую с правительством ЦАР, МИНУСКА, Содружеством офицеров и другими организациями, которые смогут дать исчерпывающую информацию о ситуации в ЦАР и своей роли в стране», — пишет в заключение глава СОМБ. 


Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle