9 апреля 2021, 07:18

В Совфеде РФ прокомментировали планы США отправить корабли в Черное море

Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев прокомментировал недавнее заявление США о том, что они намерены отправить в Черное море свои военные корабли. По его мнению, эти действия будут означать одобрение Пентагоном Украины на применение военной силы в Донбассе. Об этом сообщает «Ридус».

К этому же Косачев добавил, что подобная военная поддержка поставит под серьезную угрозу территориальную целостность Украины. Сенатор уверен, что паника, поднятая на Западе из-за передислокации российских войск, была искусственно создана ради одной цели – усилить свое военное присутствие в регионе.

Косачев напомнил, что, согласно конвенции Монтре от 1936 года нечерноморские державы могут вводить ограниченные по классу и тоннажу военные корабли. То есть, разрешаются только мелкие наводные судна.

Вице-спикер уточнил, что с юридической стороны дела общий тоннаж военных кораблей государств, не граничащих с Черным морем, не должен превышать 30 тысяч тонн. Кроме того, пребывать в данных водах они имеют право до 21 дня.

Ранее влиятельное издание CNN сообщило о том, что США намереваются в ближайшее время отправить в Черное море свои военные корабли в связи с ростом военной активности у границ с Украиной. Однако позже Пентагон опроверг данную информацию.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle