18 апреля 2021, 10:13

Генерал ВС США подсчитал сумму ВВП России от нахождения РФ в Арктике

В Минобороны США проанализировали, какую выгоду приносит России использование ресурсов Арктики. 

Американские эксперты заявляют о необходимости выходить на «поле боя» в Арктике, чтобы отстоять в этой стране свои национальные интересы, передает Военное обозрение. 

Процесс таяния ледников, отмечают в США, расширяет возможность по разработке ресурсов Арктики. Помимо этого, потепление увеличивает период судоходства в этом регионе. И этим уже воспользовалась Россия. К тому же Китай также проявляет активно интерес к освоению северных районов планеты. 

«США должны будут проявить большую «напористость» в регионе, если хотят своего присутствия в Арктике», - утверждает командующий Северным командованием США Глен Д. Ван Херк.

Чтобы нарастить влияние в Арктике, Ван Херк заявляет о необходимости реализации комплексного подхода. В частности, необходимо наладить систему связи и информирования в Арктике. США уже имеют 10 спутников, которые собирают информацию об происходящем в Арктике. 

Не менее важно обеспечить эффективную работу береговой охраны. Сейчас американские катера береговой охраны, эсминцы и крейсеры нередко испытывают нехватку топлива, из-за чего возникают сложности в том числе и в проведении разведывательных платформ. 

Ван Херк утверждает, что примерно 25% своего ВВП РФ получает от деятельности в Арктике. И чтобы укрепить свое влияние, отмечает американский военный, РФ укрепляет там свои военные объекты, которые создавались еще в период Холодной войны. 

Вашингтону также стоит учитывать, что Арктикой интересуется и Китай. 

«Мы обязаны проявлять настойчивость в освоении Арктики, работая совместно с союзниками, партнерами и странами-единомышленниками», - подчеркнул генерал. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle