25 апреля 2021, 09:08

Reuters: Байден предлагает Эрдогану встретиться на саммите НАТО в июне

Президент США Джо Байден

Информационное агентство Reuters сообщает о том, американский президент Джо Байден стремится к взаимодействию с Турцией, потому желает встретиться с главой государств Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите НАТО в июне. Как сообщил представитель администрации США, на днях Байден призвал геноцид армян в Османской империи в начале 20 века. Об этом сообщает «Вести.Ru».

Днем ранее между турецким и американским лидером состоялся телефонный разговор, в ходе которого Байден предупредил, что намерен признать геноцид армян. Также главы государств кратко обсудили двусторонние отношения, которое заметно ухудшились в последние годы.

«Байден намерен тесно сотрудничать с Турцией. Для этого он предложил Эрдогану лично встретиться на саммите НАТО в июне», - рассказывает чиновник.

Также представитель администрации США подчеркнул, что своим признанием геноцида армян Байден хочет почтить память погибших, а не признать чью-то вину. Кроме того, американский президент признал, что одним из важных союзников по НАТО для Вашингтона является именно Турция.

Напомним, что в день памяти жертв событий 20 века в Османской империи Джо Байден назвал случившееся «геноцидом армян». Стоит отметить, что все предыдущие президенты старались избегать данной терминологии. После этого Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия президента США серьезно подрывают отношения между государствами.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle