26 апреля 2021, 15:08

Байден начал «дрессировку» Турции

В отношениях США и Турции, которые особо прочными при Трампе не были, наступил очередной кризис. Глава Белого дома Джо Байден объявил о признании геноцида армян 1915 года и этим самым, в понимании Анкары, переступил красную черту. Из Турции послышались возмущения и призывы отомстить распоясавшимся американцам.

МИД Турции поспешил выступить с заявлением, в котором заверил, что это решение Штатов никогда не будет принято турецким народом, но нанесло и еще нанесет урон взаимодоверию и дружбе.

Вечером в субботу президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и его коллега из Азербайджана Ильхам Алиев поговорили по телефону и осудили Байдена. Зато решение президента США о признании геноцида армян приветствовали в Армении, в том числе премьер Пашинян.

Многие турецкие политики потребовали от Эрдогана жесткой реакции, вплоть до выдворения США из авиабазы Инджирлик на юго-востоке страны. Она имела стратегическое значение для Вашингтона во время его кампаний в Ираке, Афганистане, а сейчас - и в Сирии.

Притом, история уже знает примеры, как Анкара выдворяла из авиабазы тех, с кем разошлась во мнениях. К примеру, в 2017-ом Инджирлик пришлось покинуть немецкому контингенту из-за обострения в отношениях между Турцией и Германией. 

У Анкары есть много претензий к Вашингтону. Вспомнить хотя бы ее исключение из программы создания истребителей F-35 и поддержку курдов в Сирии. А чего стоит тот факт, что США согласились предоставить убежище проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого в Турции называют организатором попытки переворота 2016 года. На фоне этих «грехов» Вашингтона некоторые робко заговорили о возможности выхода из Альянса.

«Турция из НАТО не вышла и не выйдет. Так же, скорее всего, будет и с реакцией Эрдогана на решение Байдена: большая буря, но в стакане воды», – приводит «Взгляд» слова российского сенатора Алексея Пушкова.

Доцент Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян уверен, что озвученным в субботу решением о признании геноцида администрация Байдена решила «выдрессировать» непредсказуемого турецкого союзника. Он напомнил, что подобным образом Байден раньше «дрессировал» саудовского наследного принца.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle