26 апреля 2021, 12:58

Турция может запретить американским ВВС использовать свои авиабазы

Турция может запретить ВВС США использовать свои военные базы. Принятия такого решения от официальной Анкары требуют многие представители политических партий. Президенту Эрдогану советуют не бояться принятия жестких решений, в том числе по выдворению американцев из базы Инджирлик. В 2017 году из-за несовпадения взглядов Турции и Германии объект уже покинули немецкие военнослужащие.

Причиной для введения возможного запрета на использование турецких военных баз американскими ВВС стало сделанное в минувшую субботу заявление президента США Джо Байдена о том, что США признают геноцид армян.

Если до этого дело дойдет, тогда, по словам председателя турецкой партии «Родина» Догу Перинчека, военнослужащие США будут вынуждены покинуть турецкие объекты в 15-дневный срок. Военное сотрудничество между странами может быть полностью свернуто, невзирая на то, что они являются партнерами по НАТО.

Однако при всем желании вряд ли Вашингтон сможет покинуть авиабазу так быстро, так как на Инджирдике находится ядерное оружие, и вывезти его в кратчайшие сроки не получится.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle