30 апреля 2021, 00:02

Великобритания собирается вновь стать «владычицей морей»

Британия вернулась к идее пугать мир авианосцами.

Впервые за последние несколько десятилетий Великобритания собирается вновь стать «владычицей морей» и для этих целей намерена использовать свои авианосцы. Как стало известно «Взгляд.ру», в дальний поход в Азию к Тихому океану выдвигается авианосная ударная группа ВМС Британии. Группа насчитывает авианосец, два эсминца типа «Дэринг» для обеспечения ПВО корабельной группы, два фрегата для обеспечения противолодочной обороны, несколько судов плавучего тыла и атомную подводную лодку.

По мнению британских политиков, авианосная ударная группа (АУГ) будет демонстрировать миру мощь Великобритании. Судя по прошлогоднему анонсу, АУГ, кроме «сдерживания Китая» будет участвовать в крупных совместных учениях с США и Японией.

Все это говорит о намерении страны вернуть себе былой статус морской сверхдержавы. На фоне сегодняшнего активного наращивания Британией мирового влияния, рано или поздно понадобится флот - открытая сила, которая подкрепит амбиции делом. Для этого, по мнению экспертов, вполне логично вписывается и предстоящий поход группы, и привлечение союзников. Даже выбранный Тихоокеанский регион, и тот в «цепочке» - именно он через несколько десятков лет станет центром мирового развития.

Вместе с тем, по оценке экспертов, британская АУГ в силу целого ряда факторов, далека по силе от настоящей. Например, с той же американской она несравнима по мощности. И все же опасаться ее стоит. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов наличие атомной лодки с огромными возможностями. Во-вторых, надводные корабли с их ПВО.

И даже не это так важно, как то, что Великобритания намерена усиленно вмешиваться в мировые дела, в том числе, и силой. Отсутствие у нее силы как таковой сейчас - это временно: 

«Корабельных летчиков можно обучить, вместо плохих авианосцев построить хорошие, докупить необходимую боевую технику и поднять свои боевые возможности до американских – было бы желание это делать. И поход британской авианосной группы в Тихий океан – яркий символ того, что это желание у бриттов появилось», - заключили в издании.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle