4 мая 2021, 10:38

«Адмирал Макаров» отправился к «Королеве Елизавете» с ракетным «поклоном»

Первого мая из британского порта Портсмут в дальний поход вышла авианосная ударная группа (АУГ), во главе которой следует авианосец «Queen Elizabeth». Возглавляет ее командор Стив Мурхаус. В составе ударной группировки девять боевых кораблей и вспомогательных судов. Примечательно, что не все они идут под британскими флагами. Кроме самого авианосца, эсминцев HMS Diamond и HMS Defender и фрегатов HMS Kent и HMS Richmond в составе АУГ американский ракетный эсминец USS The Sullivans и нидерландский фрегат HNLMS Evertsen.

Почитай, корабли отправились в кругосветное плавание, ведь, согласно плану, они пройдут через три океана и зайдут в 40 портов.

«Это крупнейшая демонстрация морских и воздушных сил вне пределов Великобритании за целое поколение», - хвастается британская газета The Times.

Первое развертывание запланировано в Средиземном море, а затем — в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Queen Elizabeth» окажется в восточном Средиземноморье в первую неделю мая. Тогда от АУГ отделятся два британских корабля. Конечно, британцы были бы рады и свой авианосец задвинуть в Черное море, вот только Конвенция Монтре не дает. Поэтому поближе к Крыму в Черное море отправятся эсминец и фрегат. Лондон так хочет показать всему миру свою поддержку Украине «на фоне напряжения на российско-украинской границе».

В Москве этим походом обеспокоены не на шутку. Ранее на заход боевых кораблей стран-участниц НАТО в Черное море столь остро не реагировали. Еще в Ла-Манше к группе во главе с «Queen Elizabeth» буквально «приклеился» российский разведывательный корабль - это следует из сообщений западных СМИ.

«Согласно сведениям ресурса Bosphorus Observer, второго мая черноморский фрегат «Адмирал Макаров» с высокоточными ракетами «Калибр» на борту вышел из Севастополя и спешно прошел Босфором и Дарданеллами в Средиземное море. Вполне возможно, навстречу приближающимся непрошеным гостям в качестве корабля непосредственного слежения», - пишет «Свободная пресса».

Издание допускает, что «Адмирал Макаров» отправился к «Королеве Елизавете» с ракетным «поклоном» не в одиночку. В паре с ним может работать (скрытно, разумеется) многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота России.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle