10 мая 2021, 20:33

США ищут способ сохранить влияние в Средней Азии после вывода войск из Афганистана

Присутствие вооруженных сил США в Средней Азии отвечает новой американской концепции соревнования великих держав.

Соединенные Штаты подыскивают место для новых военных баз в Средней Азии для размещения войск, которые планируется вывести из Афганистана до 11 сентября. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Вывод американского контингента из Афганистана инициировал еще предыдущий хозяин Белого дома — Дональд Трамп. При новом президенте Джо Байдене США сохранили намеченный курс, однако делают все возможное, чтобы не утратить влияние в регионе.

Пентагону необходимо место, где можно разместить БПЛА, бомбардировщики и артиллерию для сдерживания боевиков из движения «Талибан» (запрещено в РФ) и «поддержки правительства Афганистана». В качестве возможного места для размещения новых военных баз рассматриваются Узбекистан и Таджикистан. 

Бывшие республики СССР интересуют Пентагон не только как площадка для размещения военнослужащих. США отказываются от концепции борьбы с международным терроризмом, которую декларировали последние 20 лет, и переходят к соревнованию великих держав. К этому их толкает изменившаяся обстановка на мировой геополитической арене.

Этим они вынуждают Россию расширять географию влияния. Базы Хмеймим и Тартус в Сирии за последние годы доказали, что такие объекты нужны не только ради борьбы с терроризмом, но и для продвижения интересов государства. Они являются важным логистическим преимуществом, обеспечивающим эффективное реагирование на возникающие вызовы.

Укрепить позиции Москвы на африканском направлении поможет пункт материально-технического обеспечения флота в Порт-Судане. Заключение соглашения с Хартумом о создании базы РФ на Красном море вызвало острую реакцию Штатов. Вашингтон мгновенно изменил отношение к восточноафриканской республике, как только стало известно о ведущихся переговорах.

Это доказывает, что Пентагон обеспокоен перспективой усиления влияния России в Африке, где США вынуждены соперничать с еще одной великой державой — Китаем.

На сегодняшний день руководство Таджикистана и Узбекистана отказало американцам в просьбе предоставить место под военные объекты. Не помог даже визит спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада. Однако в Вашингтоне осознают геополитические риски утраты влияния в регионе, поэтому попытки договориться о размещении базы в Средней Азии, безусловно, продолжатся.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:США

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle