14 мая 2021, 21:08

Состоялся премьерный показ фильма «Турист» об инструкторах из России в ЦАР

Фильм «Турист», созданный совместными усилиями российских и центральноафриканских киноделов, показали в столице ЦАР. Премьера ленты, повествующей о роли инструкторов из РФ в восстановлении мира на территории Центральноафриканской Республики, прошла на центральном стадионе Банги.

В основе картины лежат события, происходившие в ЦАР в период декабрьских выборов, когда под руководством экс-президента Франсуа Бозизе конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» предприняла попытку сорвать голосование и устроить государственный переворот.

Главный герой фильма — российский офицер с позывным «Турист». Он прибывает в ЦАР незадолго до активизации боевиков с целью передачи опыта военнослужащим национальной армии республики (FACA), но оказывается в самом центре конфликта.

Помимо демонстрации картины в столице провели межконфессиональный круглый стол «Мир Вашему Дому», посвященный важности диалога между представителями различных религий.

Также состоялась встреча местной молодежи с актерами фильма, главой Фонда защиты национальных ценностей Максимом Шугалеем и руководителем Содружества офицеров за международную безопасность Александром Ивановым.
Непосредственно показ киноленты состоялся вечером, на стадионе имени Бартелеми Боганда в Банги. Для тех, кто не успел или не смог прийти на премьеру, бесплатные сеансы продолжатся до 20 мая. Для местных жителей картина будет показана на местном языке – санго; это первый фильм, переведенный на этот диалект.

Напомним, в Центральноафриканской Республике с 2018 года работают российские инструкторы, которые занимаются тренировкой личного состава FACA, полиции и жандармерии. Специалисты находятся в стране по официальному приглашению законных властей и в соответствии с мандатом Совбеза ООН. 

К началу 2021 года россияне подготовили около 4 000 кадровых сотрудников силовых ведомств африканского государства. Это стало одним из решающих факторов в успешной ликвидации действовавших в стране бандформирований. Недавно ключевую роль россиян в стабилизации обстановки отметил американский политолог Стивен Эберт, по мнению которого без помощи Москвы Банги не смог бы в сжатые сроки взять ситуацию под контроль.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle