15 мая 2021, 14:28

Перспективы военной операции Израиля против Палестины оценил эксперт

Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок оценил обстановку на Ближнем Востоке и перспективы операции Израиля в конфликте с палестинцами. Новый его виток мир наблюдает с минувшего понедельника.

ЦАХАЛ с 11 мая в ответ на массированные обстрелы территории Израиля из сектора Газа проводит свою военную операцию под кодовым названием «Страж стен» («Шомер ха-Хомот»).

Конфликт уже стал причиной гибели многих людей, в том числе мирных жителей. При этом не исключается дальнейшая эскалация - стороны то и дело объявляют о своих успехах.

В ночь на 14 мая пресс-служба ЦАХАЛ в Twitter сообщила о начале полномасштабного наступления на сектор Газа, но спустя несколько часов эту информацию опровергли. Не исключено, что это объясняется тем, что идеального плана по штурму городов пока так и нет.

Даже массовое применение БПЛА и высокоточного оружия не обеспечит быстрой и легкой победы наступающей стороне, считает Ходаренок. Без штурма совершенно точно не обойтись, а он предполагает кровопролитные ближние бои.

Посему успех операции, которую надумал реализовать Израиль, будет зависеть исключительно от решимости военно-политического руководства страны, поскольку полумеры - это не тот случай.

«Для Израиля вопрос стоит так — или огневыми ударами сносить городские постройки с засевшими в них террористами до уровня подземной канализации, или же, несмотря на большие затраты материальных средств, времени, возможные санитарные и безвозвратные потери среди личного состава, вооружения и военной техники очередная операция закончится так же, как и предыдущая — «Литой свинец». То есть по большому счету ничем», - написал в своем обзоре Ходаренок.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle