17 мая 2021, 13:28

Китайцы назвали три причины страха Вашингтона перед Москвой

«Царь-бомба»

У России есть грозное оружие, которое на протяжении многих десятилетий вызывает у Вашингтона страх и беспокойство.

Как пишет китайское издание Sohu, Россия грамотно распорядилась богатством, доставшимся ей в наследство от Советского Союза, что оказалось для страны хорошим подспорьем и повлияло на баланс сил, в том числе и в противостоянии с США, отмечают авторы публикации. 

Они также упоминают, что из-за ситуации на Украине напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном в последнее время усилилась. Киев всеми силами пытается вступить в НАТО, чем пользуются США. Китайские аналитики подчеркивают, что Вашингтон позволяет Киеву провоцировать Россию, и Москва решила отправить свои военные силы на укрепления границ.

Sohu указывает, что за конфликтом Киева и Москвы стоит куда более серьезное противостояние – конкуренция России и США.

Именно российский военный арсенал является главной причиной натянутых отношений между Москвой и Вашингтоном. Так считает китайский военный эксперт Чжан Чжаочжун, слова которого приводят авторы статьи. Как он подчеркивает, Украина за тридцать лет независимости растеряла свое богатство в то время, как Россия за три десятилетия это богатство приумножила.

Россия бросила вызов Америке, поскольку располагает военными технологиями, которых нет у конкурентов. Sohu упоминает о российском вооружении, в частности, о крупнейшем в мире стратегическом бомбардировщике дальнего действия Ту-160, который способен нести большое количество ракет. Если этот самолет будет атакован, то противник понесет существенные потери. У США в арсенале нет сопоставимого оружия, замечает издание.

Второе оружие – известная на весь мир «Царь-бомба», внесенная в книгу рекордов Гиннесса. Она была испытана во время холодной войны, что также взволновало Соединенные Штаты. Атомный подводный флот - еще одна причина страха США, пишет politros.com.

Наконец, третья причина, по которой Вашингтон опасается Москвы – это атомный подводный флот. Прежде всего, это субмарины проекта 705 «Лира», которые стали в свое время настоящим прорывом. Подлодка, обладающая невероятно высокими скоростными характеристиками, является чрезвычайно опасным перехватчиком и заклятым врагом авианосных судов. Издание делает вывод: даже мощный американский авианосец не осмелится атаковать Россию. Сегодня технологии в рамках проекта «Лира» применяются также при строительстве атомных субмарин проекта «Ясень».

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle